пенсионный фонд

Немного о гражданской ответственности избирателя

Я уже писал об ответственности избирателей, дружненько вышедших на Майдан и сделавших из обычного кучмовского чиновника Януковича «монстра», которым эти же самые граждане теперь детей пугают. Обращусь теперь к другим группам избирателей.

Сейчас активно обсуждается тема дефицита бюджета и неопределенности с курсом гривни.
Решение Пенсионного фонда об урезании на 70% пенсий чернобыльцам было шагом не так продуманным, как вынужденным – денег действительно нет. Не случайно также правительство начало выдвигать идеи налогообложения богатых.

Из дня в день сложности нарастают и, вполне вероятно, еще в этом году возникнут проблемы с выплатами зарплат бюджетникам.

Готовы ли работники бюджетной сферы к сопротивлению? Израильтяне оказались готовы – в августе этого года более тысячи врачей-стажеров подали заявления об увольнении – в знак протеста против готовящегося к подписанию соглашения между профсоюзом врачей и министерством финансов. Но Украина – не Израиль. Опыт реформ, проводившихся у нас ранее, наглядно свидетельствует о том, что к защите своих прав готовы только наиболее плотно объединенные группы граждан – предприниматели, чернобыльцы, афганцы. Основная же масса людей, уязвленных правительственными решениями, способности выступить в защиту своих прав не продемонстрировала.

Вопрос тут, однако, вовсе не в организованности. Именно работники бюджетной сферы, так уж получилось, сами собой играют особую роль в формировании власти.

Во-первых, они сами по себе являются лидерами мнений, к которым люди, как правило, прислушиваются. Я, однако, от этой темы уйду, просто потому, что это сфера личных взглядов и убеждений людей.

Во-вторых, именно из бюджетников, в значительной степени формируются избирательные комиссии. И именно на уровне участковых (реже окружных) избирательных комиссий, осуществляется фальсификация.

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

Понятно, почему власть стремиться наполнить комиссии именно бюджетниками – они люди подневольные, зависимые от руководства и малообеспеченные с финансовой точки зрения. И деваться им от ответственности за «неправильные» результаты выборов действительно сложно.

Но обратной стороной является то, что, в случае, если власть, избранная не без помощи фальсификаций, начинает как-то ущемлять права бюджетников, жаловаться им не на кого. Кулек с гречкой никогда не бывает так дорог, как во время выборов.

Честность выборов зависит не так от качеств избирательного закона, как от принципиальности членов избирательных комиссий.