комментарии

Напряжение в Крыму растет

На прошлой неделе назначение министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева премьер-министром Автономной Республики Крым стало главной политической новостью Украины. Именно Могилев несколькими годами ранее на должности главы крымского МВД разгонял татарские самозахваты на горе Ай-Петри. К чему приведет такое назначение, «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Назначение именно А.Могилева на должность главы правительства АРК объясняется двумя обстоятельствами.

Во-первых, новыми принципами, которыми руководствовался главы государства, осуществляя 7 ноября кадровые перестановке в правительстве. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что пришедший на место А.Могилева новый глава МВД, и новый глава налоговой администрации — это не яркие политики (каким когда-то был, например, Ю.Луценко), и не фигуры, которых лоббировали представители различных групп влияния, и, наконец, не ставленники политических союзников Партии регионов. А это все люди, ориентированные лично на президента.

Точно так же и Могилев — это «государев человек» в Крыму, главной задачей которого является сохранение управляемости регионом из центра. В бытность свою премьером АРК В.Джарты сумел не только сконцентрировать всю систему власти в республике в своих руках, но и, что самое важное, вопреки сопротивлению добился расширения полномочий премьер-министра на законодательном уровне. Могилеву предстоит сохранить созданную его предшественником вертикаль власти и обеспечить стабильность в регионе во время предстоящих парламентских выборов.

Фигура Могилева вызвала беспокойство, как у крымских элит, так и крымских татар. Первые рассчитывали на то, что произойдет послабление того жесткого режима, который был установлен в автономии Джарты. Вторые — выразили обеспокоенность тем, что новый глава правительства (а в Меджлисе хорошо помнят, что в свое время именно Могилев силовыми методами убирал крымскотатарские кафе на Ай-Петри) нарушит договоренности, которые заключил с ними Джарты.

Читайте также:  Полетит ли "Руслан" на российских крыльях

Первые действия Могилева на новом посту оправдали обеспокоенность одних и, судя по всему, развеяли беспокойство других. Новый премьер заявил, что будет продолжать линию своего предшественника и провел встречу с главой Меджлиса М.Джемилевым.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Мотивация назначения Могилева очень простая:

  1. он без лести предан президенту,
  2. он имеет опыт работы в Крыму и пользуется заслуженной «любовью» местной бизнес-политической элиты

Есть еще третий момент - президенту потребовался пост главы МВД для того, чтобы взять это важное ведомство под непосредственный контроль «семьи».

Последствия пока предсказать трудно. В отсутствие полноценной власти в Крыму местная элита разболталась, возник долгоиграющий конфликт между крымской элиты (в лице Константинова) и наследниками Джарты. Меджлис почувствовал, что сможет выторговать больше, чем то, о чем он договорился с Джарты. Так что придется всех «строить» по новой.

Владимир Матвеев, политолог (Киев):

Последние кадровые перестановки Президента Украины Виктора Януковича свидетельствуют о том, что Президент больше не доверяет «группам влияния», а продвигает по карьерной лестнице людей, лично преданных ему (трое назначенцев далеки от политики и обязаны лично Януковичу).

Анатолию Могилеву как Главе Совета министров Крыма поручено стабилизировать обстановку и улучшить инвестиционный климат на полуострове; еще более понизить влияние пророссийских организаций в Крыму и закрепить доминирующее положение Партии регионов, «донецких» на территории АРК, стараясь найти и/или сохранить баланс интересов между разными бизнес-группами, которые переселились на полуостров, внутри самой Партии регионов, а, в случае надобности, удерживать их от столкновений в контексте как предстоящих парламентских выборов, так и геополитической заинтересованности мировых игроков в регионе.

Указанные вопросы Могилев будет решать в контексте «обеспечения результатов» парламентских выборов на Украине-2012 и «правильного» распределения мощных финансовых потоков, обещанных Киевом на развитие инфраструктуры Крымской автономии, и других, идущих через Крым. В связи с этим следует ожидать замены ряда знаковых фигур во власти, которые близки к крупным группам влияния, на «людей Януковича» и на других постах, связанных со значительными финансовыми потоками. Важная задача главы правительства - формирование новой крымской элиты, способной стать движущей силой в выздоровлении хронически больной автономии и привлечении инвестиций.

Читайте также:  Тенденции недели: прогнозы политологов (пресс-конференция)

Исходя из истории общения Могилева с крымскими татарами и представителями бизнеса, становится очевидным, что он раздражает татар и крымский бизнес. В этой связи следует также ожидать обострения межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений в Крыму с возможным вмешательством внешних игроков. Это, однако частично будет сглаживаться тем, что бывший глава правительства Крыма помог крымским татарам заполучить землю под строительство Соборной мечети в Симферополе, в результате чего крымские татары сами не пойдут на открытое обострение ситуации. Символическая поддержка крымским правительством строительства Соборной мечети и начало решения проблемы самозахватов очертили новый период взаимоотношений с крымскими татарами и улучшения инвестиционного климата.

Для решения стратегических задач, поставленных Президентом перед Могилевым в Крыму, необходимо значительное количество инвестиционных ресурсов, в контексте крымской программы Януковича, в соответствии с которой, развитие Крыма следует рассматривать в рамках геоэкономической конкурентоспособности Черноморского региона, а не в традиционном треугольнике Крым — Киев — Москва. «Крымский проект» Януковича имеет амбициозную цель превратить Крым из аутсайдера в лидеры региона, что чрезвычайно настораживает на фоне повышенного внимания США, НАТО и Израиля к региону, связанному с обеспечением безопасности крупных западных энергопроектов типа «Набукко» в контексте возможной озвученной Израилем войны с Ираном и формировании этими странами региональной ПРО. Как и в 20 веке еврейские круги, Израиль уделяют стратегическое внимание Крыму, скупая сегодня многие стратегически важные объекты (недвижимость, аэропорты, активы Севастополя и др).

В контексте предстоящих парламентских выборов и борьбе внешнеполитических сил за влияние в Крыму, Анатолию Могилеву вряд ли удастся справиться с «крымским проектом» Президента Украины и попыткой создать позитивный пример территории «успеха» в региональной политике. Даже в “Крымской стратегии - 2020”, разработанной Национальным институтом стратегических исследований по поручению Януковича и принятой в 2010 году Совмином и Верховным Советом Крыма, дана нелицеприятная оценка конкурентоспособности Крыма в Черноморском регионе и жесткие негативные прогнозы - как при сохранении инерционного сценария, так и при авторитарной модернизации.

Читайте также:  Украина и Россия: дружбы нет

Дмитрий Выдрин, внештатный советник президента Украины (Киев):

Думаю, что назначение Могилева - определенный сигнал со стороны власти крымскому истеблишменту о том, что борьба с коррупцией, с самозахватами земли и рейдерством, которые начал покойный премьер Джарты, не «компанейщина», а долгосрочная стратегия. За последние годы Крым, в экономическо-криминальном плане, постепенно «сицилизировался». Именно он стал полигоном, где отрабатывались криминальные технологии захвата прибрежных земель, пляжей, домов отдыхов и т.д. и т.п. Крымская "элита" была одной из самых криминализированных. Поэтому главной задачей Джарты оказалось, к сожалению, не создание пилотного проекта региона инвестиционной привлекательности, как планировалось сначала. А, прежде всего, расчистка «великого криминального наследия». Поэтому назначение Могилева - это, прежде всего, «сигнал» о том, что борьба с коррупцией остается в Крыму главным приоритетом.

По материалам "Политком.ru"

Leave a Reply