голодомор

Клоунада и Голодомор

По сообщениям СМИ, Анна Герман заявила, что считает оскорблением памяти жертв Голодомора проведение в Херсоне полуфинала региональной лиги КВН, запланированного на 26 ноября. Она попросила и.о. главы ОГА Вячеслава Билого перенести это событие на другую дату и встретила понимание.

Мне, вообще, трудно понять, чем руководствовались в Херсоне, когда планировали такого рода мероприятие на траурный день. Забыли что ли? Или сочли, что Голодомор исчез вместе с Ющенко?

Кстати, о Викторе Андреевиче. Собственно именно он внес неоценимый вклад в опошление этой трагедии. Именно в ходе развернутой им кампании впервые начали появляться анекдоты (!) о Голодоморе и уничижительные характеристики вроде «удалой голодоморец»…Я уж не говорю про совершенно от души произносимые националистами фразы типа «праздник Голодомора мы теперь будем отмечать как геноцид» (прозвучало в «Майдане» на 5-м канале).

Обо всем этом Герман не вспоминает, и правильно, в общем, делает. Но ведь вспомнить можно не только об этом.

Вот, например, во Львове памяти жертв Голодомора посвятили флеш-моб. Все, вроде бы, чинно и благородно. Даже, можно сказать, что по велению сердца. Но как на меня у режиссера этого действа плохой вкус – очень уж смахивает на клоунаду.

А вот Союз украинской молодежи с 2003 года в память о жертвах Голодомора вообще проводит… 33-хчасовые голодовки. На мой взгляд – это вообще за гранью добра, зла и хоть какой-то человеческой морали…

Впрочем, такие «перехлесты», в общем-то, не удивительны. Ведь инициаторами большинства подобных акций выступают галичане, для которых это вовсе не акт памяти (о голоде в Западной Украине в 1933 году они принципиально «не помнят»), а акт политической борьбы.

Читайте также:  Зачем Порошенко блокада

Так что глупо ожидать от госпожи Герман морализаторства в адрес львовской и тернопольской молодежи… Вот население Юго-Востока поучить как правильно «праздновать» Голодомор – это мы запросто.

P.S.: У меня самого неопределенное отношение к инциденту в Херсоне. Понятно, что произошла накладка из-за чиновничьей нерасторопности и элементарного незнания календаря памятных дат. Но не исключен (хотя и маловероятен) и сознательный протест против нагнетаемого через СМИ комплекса национальной неполноценности – украинцы, дескать, только на то и способны, чтобы быть жертвами геноцида…