антикризисная программа

И еще раз об антикризисной программе

Правительство родило антикризисные предложения. Ну как – антикризисные? Скорее речь идет о срочных мерах по наполнению бюджета.

Не смотря на бодрые рапорты премьера о том, что все, дескать, хорошо, экономика растет и т.п., факт остается фактом: за последний год дефицит внешнеторгового баланса Украины увеличился вдвое, а это значит, что денег для наполнения бюджета будет все меньше и меньше – они утекают из страны.

Отсюда предложения ввести налог на богатство, на капиталы оффшорных зон и т.п. Однако, что-то меня смущало в этих правительственных мерах… Долго думал и вспомнил! Ну да, это ведь те самые меры, которые предлагали коммунисты летом прошлого года – во время обсуждения Налогового кодекса! Был там и налог на роскошь, и налог на недвижимость, и прогрессивная шкала налогообложения… А вопрос с оффшорами и отдельно от кодекса поднимался.

Тогда отношение правительства к этим мерам было несколько двусмысленным. С одной стороны, просто отфутболить или не заметить эти инициативы было нельзя – не оппозиция, чай, выступает инициатором, а члены большинства. К тому же было желательно проявить внимание к теме социальной справедливости. С другой стороны, обижать себя же не хотелось.

Результатом стало то, что предложения коммунистов (кроме налога на роскошь, если не ошибаюсь) были приняты, но в такой форме, чтобы никого не обидеть. Все эти меры были обесценены и сроками осуществления, и объемами платежей.

С тех пор, однако, кое-что изменилось. Выросли цены на нефть, что, по формуле, потянуло за собой цены на газ, а цены на украинский металл, напротив, упали. И правительство вынуждено было вернуться к теме, от которой полтора года назад пыталось отбиться обеими ногами.

Читайте также:  Савчица Льотченко и Минский тупик

Тем не менее, смущение моего ума вовсе не рассеялось, а приобрело иную форму. Допустим, правительству полтора года назад действительно было неочевидно, что деньги пригодятся. Хотя это трудно себе представить. Деньги-то немалые – ведь Сергей Тигипко сейчас обещает только от одного налога на богатство за год получить 800 миллионов гривень! А уж большие деньги всегда можно куда-то пристроить. От них, однако, отказались…

Есть и еще одно наблюдение – до сих пор власть (в лице, в частности, Тигипко) пыталась проводить реформы по советам МВФ, в основе которых лежит простенькая идея – «за все заплатят бедные». А тут, вдруг, такой прогресс…

Однако, довольно быстро я вздохнул с облегчением: все в порядке, для паники нет оснований! Сергей Тигипко сообщил, что при разработке закона о налогообложении оффшоров, он столкнулся с некоторыми сложностями, в результате которых пришлось исключить из списка оффшоров Кипр и еще несколько государств. Ага… Кипр, на минуточку, это больше 92% всех инвестиций из оффшорных зон, если я правильно понимаю ситуацию.

То есть, Сергей Леонидович поправил Николая Яновича, который сказал, что большим налогом должны облагаться машины с двигателем более 4-х литров. Нет, господин премьер-министр, не хозяйский это подход! Специальным налогом надо облагать машины с двигателем строго 4,2 литра, причем 8-мициллиндровым и V-образным. Никак иначе.

Впрочем, успокаивает то, что подавляющее большинство дорогих иномарок завозится к нам по «серым» схемам. Так что новые налоги их не коснуться независимо от объема двигателя.

В общем, в возможность того, что правительство все бросит, и действительно начнет заниматься налогообложением богатых, я не верю. Максимум, на что можно рассчитывать – какие-то такие законы будут подготовлены и даже приняты, но денег от них бюджет получит гораздо меньше планируемого, при помощи либо несложных махинаций, вроде продемонстрированной Тигипко в вопросе об оффшорах, либо просто выборочного использования.

Читайте также:  Зрада, как она есть. Одни сутки из жизни аграрной сверхдержавы

Непонятно только, как правительство собирается решать проблему пустоты бюджета… Наверное проверенным способом – «уронят» гривню. Не даром же последнее время столь часто говориться о том, что национальная валюта крепка как никогда.