мировой кризис

Этапы мирового кризиса

Последние четверть века нам доказывали, что современный капитализм уже не тот, что в XIX веке, что ученые и менеджеры научились управлять спросом и предложением, а периодические кризисы перепроизводства, наиболее разрушительным из которых была «Великая депрессия», ушли в прошлое. На фоне нарастающего кризиса распределения в СССР, характерного пустыми прилавками, в приятные уху сказки о ждущем нас благосостоянии хотелось верить.

Между тем, опыт ничего такого не подтверждал. После Второй мировой войны капиталистический мир поразили еще два кризиса.

Кризис 1974 года был сочтен «структурным», его увязали с четырехкратным повышением цен на нефти странами ОПЕК (в 1973 году) и крахом Бреттон-Вудской валютной системы (отказ от золотого обеспечения доллара в 1971 году).

Кризис 1981 года вообще сочли за лучшее забыть. А, между прочим, зря – именно под этот кризис к власти во Франции пришел социалист Миттеран, а в США – консерватор Рейган…

Очередной масштабный кризис перепроизводства, который наложился бы на конец т.н. «большого кондратьевского цикла», должен был произойти в начале 90-х. Однако Западу повезло – распалась мировая система социализма, открылись огромные, пусть и быстро обедневшие, рынки стран Восточной Европы и СССР. Они поглотили излишек товаров мировой экономики и кризис не состоялся.

Однако, причины его никуда не делись. В 1997 году грянул финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, который приобрел общемировой масштаб. Этот кризис напрямую затронул Украину – в 1998 году произошел дефолт в России, а затем обрушилась гривня. Последним отзвуком этого кризиса стал дефолт Аргентины в 2001 году.

Читайте также:  Ближневосточные беженцы вряд ли обрадуются перспективе жизни на Украине

Поскольку новых больших рынков не было (не воевать же с Китаем?), примерно с 2001 года была сделана попытка бороться с перепроизводством товаров при помощи перепроизводства кредитов. Изначально результат был хороший, даже в отдаленных от мировых финансовых центров странах, вроде Украины, возник полномасштабный макет «общества всеобщего благоденствия».

Однако, лекарство оказалось хуже болезни. Финансисты очень быстро выяснили, что в новых условиях легко можно устранить из классической формулы «деньги – товар – еще большие деньги» средний фрагмент. Деньги стали плодить деньги без всякого вмешательства «грубой материи».

Не удивительно, что ударивший в 2008 году кризис был финансовым – кризисом перепроизводства денег. Принятые меры по наводнению экономики еще большим количеством ничем не обеспеченных денег сбили внешние симптомы кризиса, но вызвали инфляцию, а за ней последовал кризис перепроизводства (т.н. «вторая волна кризиса»)…

Как «цивилизованный мир» собирается выходить из кризиса?

В качестве антикризисной программы выдвигаются предложения экономии по рецептам МВФ, однако это, главным образом, советы для бедных (Греции, Украины и т.п.). Действия же основных экономических игроков лежат, преимущественно, в политической плоскости. Это:

  • давление на страны «третьего мира», которые позволяют себе «жить не по средствам» (Ливия, Венесуэла, Белоруссия подают плохой пример тем же грекам);
  • снижение цен на энергоносители (ливийская «революция»);
  • открытие новых рынков для продукции стран «золотого миллиарда» (вот вам секрет фантастической успешности украинских переговорщиков на переговорах о ЗСТ с ЕС, а равно и российских – в переговорах с Грузией о вступлении в ВТО);
  • по мере возможности – уничтожение конкурентных производств всюду, куда удастся дотянуться (нас это ждет в случае вступления в ЗСТ ЕС).

Общий смысл – Запад будет выходить из созданного им же кризиса за наш счет. Так что дальнейшее его (кризиса) развитие готовит нам множество чудных (но вряд ли приятных) открытий. Чай не воспетый поэтом «просвещенья дух»…