Арсений Яценюк

Арсений Яценюк и закон о выборах

Сейчас Арсений Петрович развернул активную деятельность, призванную убедить общественность, что принятие закона о выборах не плод компромисса власти и оппозиции, а победа последней. Дескать, под влиянием распропагандированного Запада, власть сдалась и удовлетворила все требования оппозиции.

Мне, однако, кажется, что это не совсем так, хотя позитивный сигнал ЕС уже последовал. То, что сам Яценюк достиг своих целей, вовсе не значит, что их достигла вся оппозиция, или что их не достигла власть. Впрочем, это отдельная тема, а вот какие цели преследовал Арсений Петрович?

Во-первых, как представляется, целью было уменьшить конкуренцию в оппозиционном лагере. Нельзя сказать, чтобы у «Фронта перемен» были какие-то существенные проблемы с конкуренцией (он-то легко преодолевает 5% барьер), но все же интересно, чтобы в ВР прошло как можно меньше других оппозиционеров.

Вот, например, по старой системе УДАР в парламент гарантированно проходил и имел бы там под два десятка депутатов, а так – с высокой вероятностью не проходит, и депутатов будет иметь вряд ли больше трех.

Определенные сложности будут и «Свободы», которая, правда, в любом случае проведет больше депутатов, чем УДАР. Но создать им проблемы для Яценюка даже более важно – он ведь метит в наиболее радикально-непримиримые оппозиционеры, больший же радикализм «свободовцев» очевиден.

Кстати, «Свобода» уже выразила обиду и даже сомнение в целесообразности дальнейшего пребывания в Комитете сопротивления диктатуре…Может одной из целей как раз и было не договариваться со «Свободой» о распределении одномандатных округов? Ведь местные выборы показали сравнительно высокую эффективность националистов в проведении мажоритарных кампаний.

Читайте также:  Как это получилось у Зеленского?

Во-вторых, для ФП актуальна проблема политической самостоятельности. В случае участия в выборах блоков перед Яценюком встала бы проблема необходимости «не словом, а делом» доказать свою приверженность единству оппозиционных сил. Скорее всего – путем вступления в БЮТ (кто как не Яценюк рвется в главные борцы за свободу Тимошенко?).

Возможно, конечно, попытаться сформировать блок на основе ФП (желающих присоединиться было бы много), но если вспомнить, как старательно Арсений Петрович выстраивал структуру, в которой только он обладал бы достаточным политическим весом и харизмой, и до последнего не принимал «колобков», то становится понятно – не все так просто.

В то же время, весьма вероятный выход ФП на второе место среди оппозиционеров приближает его к статусу второй партии в двухпартийной системе, в симпатиях к которой в очередной раз признался Александр Ефремов.

Удивительно ли, что, не смотря на формальную готовность ПР допустить блоки к выборам, ее так никто и не попросил об этой уступке…

В-третьих, Яценюк, как любой другой оппозиционный политик, действительно заинтересован в том, чтобы сократить фальсификации на выборах и просто за счет этого получить больше голосов.

Но мало сократить эти фальсификации, надо еще лишить более радикальных оппозиционеров возможности спекулировать на несправедливости нового избирательного законодательства и попытаться решить вопрос силой, как это было в 2004 году.

Маловероятно, конечно, что сам Яценюк такой уж сторонник демократии, что отказался бы занять президентское кресло в результате очередной революции. Однако, страна самоочевидно к революции не готова. По логике смысл поднять скандал вокруг выборов есть, но у Яценюка пока другие цели. Ему, как раз, выгодно показать свой результат на выборах, признанных в качестве демократичных. К тому же, в ходе революции сейчас на первые позиции наверняка выйдут бютовцы и свободовцы, а вовсе не Яценюк…

Читайте также:  Цензура XXI века. StopFake — это не только алгоритм, но и 70-80-90 килограммов живого веса

В-четвертых, я все думал – как Арсений Петрович увернется от собственного же обязательства не участвовать в выборах? Да запросто – признаем закон верхом совершенства (повторю – не результатом компромисса, а именно однозначной победой!) и задача решена – можно порадовать своих сторонников участием в выборах…

Единственной незадачей является принятие смешенной системы и необходимость выдвижения кандидатов в одномандатных округах. Сложность заключается в том, что у ФП мало (собственно – практически нет) «проходных» кандидатов. Сколько-нибудь влиятельные партийцы будут бороться за место в списке (благо, он точно проходной).

Впрочем, тут можно совершенно безболезненно поделиться округами с той же «Батькивщиной», которая столкнется с аналогичными проблемами. А можно и просто помочь с выдвижением симпатичным и, главное, денежным кандидатам, не желающим по какой-то причине сотрудничать с ПР.