политика, украинские политики

Три поколения украинских политиков

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно

М. Лермонтов

В первом эшелоне украинских политиков достаточно четко выделяются по манере политического поведения три группы.

Первая группа, это порождения административной системы, которая требовала определенного уровня квалификации. Это, например, Кучма и Медведчук, которые очень много читали и читают, и разбираются почти во всех вопросах жизни государства.

Из этого поколения «энциклопедистов» сейчас в высших эшелонах осталось только два человека. Причем они – достаточно узкие специалисты.

Владимир Литвин – мастер аппаратной интриги, что позволяет ему оставаться на плаву при любой власти. Даже сейчас, когда его рейтинг находится гораздо ниже любого мыслимого «проходного балла» и существовала реальная угроза привлечения к ответственности по «делу Гонгадзе», он, судя по всему, ухитрился выкрутиться и может претендовать на место спикера и в следующем составе ВР.

Петр Симоненко – полная противоположность беспринципному карьеристу Литвину. Он 20 лет занимает одну и ту же политическую позицию и продолжает говорить одно и то же. И, в общем-то, трудно выдвигать ему претензии – ведь все 20 лет страна движется в одном направлении – рынок, демократия (демократия?), европейская и евроатлантическая интеграция… Почему же Симоненко должен говорить что-то принципиально другое?

Проблема в том, что Симоненко ведет дискуссию, которую общество сочло законченной еще 20 лет назад. Даже во времена, когда КПУ пользовалась значительно большим, чем сейчас, электоральным успехом, выбор граждан объяснялся не ориентацией не на социализм, а на социальную риторику партии. Потому, собственно, эти избиратели с такой легкостью мигрировали от КПУ в сторону ПР и БЮТ.

Читайте также:  Три варианта автокефалии: миссия невыполнима

Впрочем, сейчас, когда во французском Сенате, впервые за время существования Пятой республики, большинство получили левые, а в центре Нью-Йорка тысячи людей под красными флагами поют Интернационал, Симоненко удивительным образом оказывается самым современным украинским политиком…

Второе поколение – это порождения Майдана. Им не нужно ничего знать и не нужно быть специалистами хоть в какой-то сфере. За каждым из них – по умолчанию примерно половина страны. Просто, если за Януковичем действительно половина, то у Ющенко и Тимошенко до выборов 2010 года одна половина на двоих.

Для того, чтобы достичь электорального успеха, им достаточно исполнить какой-то хитрый маневр – получить поддержку Запада или России, состряпать какую-то алогичную коалицию и т.п.

Соответственно, глубокой компетенции за ними не наблюдается. Если Кучма читал большие аналитические тексты сразу из нескольких источников (более того, правил их!), то Ющенко и Януковичу, по слухам, рекомендовали давать аналитику в объеме не более 1,5 страниц 16 или 18 шрифтом.

Третье поколение порождено постмайданным безвременьем, для которого были характерны безответственность и гипертрофированное значение красивого словца. Политики этого поколения достаточно образованы и, конечно, читают, но лучше бы они этого не делали – уж слишком дико звучит возмутительная популистская чушь из их образованных уст…

Довольно странно выглядит и их манера командной работы. Все же есть какая-то патология как в недоверии Яценюка к своим сопартийцам (он, помнится, перед местными выборами подписывал соглашения с главами областных организаций, о том, что они от него не уйдут), так и в безоглядном доверии к соратникам Тягнибока (он признает официальной позицию всех свободовцев, которая частенько нуждается в идеологическом переводе).

В общем, «качество человеческого материала» от выборов к выборам падает. Судя по всему, украинскую политику ожидает такая же эволюция, как польскую: от ярких деятелей вроде Валенсы и Квасьневского поляки перешли к выбору, который сами же поляки характеризовали «если не Дональд, то Качур».

Leave a Reply