Янукович

Половинная победа Украины

Итак, Виктор Федорович в довольно грубой форме послал Европейский Союз. Практически одновременно удалось подписать соглашение о создании Зоны свободной торговли в СНГ, провести переговоры президентов Украины и России, на которых, судя по всему, были достигнуты определенные результаты и по газу. И по другим направлениям двухстороннего сотрудничества.

От неожиданности наши евроинтеграторы даже решили, что это ЕС послал Януковича из-за репрессий против Тимошенко, а Москва коварно воспользовалась возникшей ситуацией. Мне так не показалось – хотя деятельность правительства на московском направлении и была непубличной, трудно представить, что значительные сложности при работе над соглашением по ЗСТ были решены «вдруг». Да и реакция «друзей Украины» в Европе была скорее истерическая – они явно оправдывались за негодные советы, которые давали ЕС…

Вероятнее всего украинская власть, против вех ожиданий экспертов, вела довольно рискованную игру на противоречиях ЕС и России, с целью получить как можно больше бонусов. Очевидно ведь, что ЕС невыгодна более тесная интеграция Украины и России («сигналы» такого рода подавались в открытой форме – есть ЗСТ с ЕС и ТС несовместимы), с другой стороны, Россия закономерно опасалась, что за слишком дорогой газ придется расплачиваться невозможностью получить доступ к украинской трубе…

Конечно был риск, что Украина получит «отлуп» в обоих направлениях и тогда власть окажется в полной международной изоляции (собственно, она наметилась в связи с «делом Тимошенко»). Однако, в случае удачи можно было получить выход из газового тупика и, одновременно, соглашение об ассоциации с ЕС. А это был бы очень значительный бонус для власти.

Читайте также:  Вадим Пристайко как мастер камуфляжа. До чего довел язык главу МИД Украины в Риме

Функции «дела Тимошенко» в этой ситуации были разнообразными. С одной стороны, предполагалось при помощи этого дела шантажировать Россию (хотя вряд ли эту мысль можно назвать удачной). С другой стороны, подписание соглашения об ассоциации в случае заключения Тимошенко наглядно показало бы силу украинской власти и ее независимость от ЕС.

В результате, пришлось удовлетвориться половинным успехом. Однако и половинный успех значит очень много (сколько именно можно будет сказать примерно через год – по итогам введения в действие ЗСТ и секторального сотрудничества с Россией, если на этом направлении действительно будут подвижки).

Однако Европа теперь находится в сложном положении – если уж возвращаться к переговорам об ассоциации (а ЕС очень нужна ЗСТ – это одна из мер, которая позволит ослабить кризис в Европе), то придется пойти на серьезные уступки украинской стороне. Причем времени у Европы немного – год, два и Украина перейдет к более плотному общению с Таможенным союзом…

Leave a Reply