Мирошниченко, Свобода

О позитивной национальной мифологии

Я бы и не обратил внимания на очередное желчеизвержение «спортивного националиста» Мирошниченко в блоге на «Украинской правде». Но уж очень оно показательно.

Безусловно, сама по себе публикация о борьбе с памятниками Ленину в Лебедине достаточно симптоматична и вызывает много вопросов, вроде того, почему, собственно, «идейный галичанин» Мирошниченко не ставит борьбу с памятниками себе в заслугу или зачем националистам вообще нужно бороться с памятниками. Важно другое.

В качестве позитивной альтернативы памятнику Ленину Мирошниченко выдвигает идею установки в Лебедине памятника неким казакам, казненным там Петром I. Никто, впрочем, не ожидал от профессионального патриота какой-нибудь позитивной идеи. Всем же понятно, что украинцы могут быть славны меж другими народами только своим феноменальным (censored), который неизменно позволяет им выходить из любых переделок с максимально возможными жертвами. Но все же…

Сразу вспоминается начало 90-х, когда «батькі нації» (все как на подбор «радянські письменники» и «поети-гімняри») страдали из-за того, что в Украине не выработана своя национальная мифология. И, соответственно, прилагали усилия к тому, чтобы ее таки выработать.

И что мешало тут же Полтавскую битву повернуть совсем другим боком? Представить ее не как поражение Украины и украинства, а, напротив, как победу украинцев, которые не повелись на посулы лживого и развратного гетмана-изменника и вместе с русскими войсками выгнали шведских захватчиков (которые, к слову, на конях в православные церкви заезжали и оклады с икон срывали). Чем не позитивный сюжет национальной мифологии?

Увы, что-то помешало. То ли то, что все возможные сюжеты истории были уже придуманы и описаны строго в соответствии с концепцией вечно униженной нации (censored). То ли то, что, по их мнению, украинцы никогда не могли быть заодно с «москалями». То ли то, что украинцы и на самом деле (censored).

Читайте также:  Зачем Порошенко мечтает и предупреждает о войне

P.S.: По поводу цензурных сокращений в тексте профессиональных борцов за свободу слова прошу не волноваться.