Европа, выборы

Европейские стандарты честных выборов – especially for Ukraine

Украина, в соответствии с заявлениями президента и лидеров ПР, стремится к полноправному членству в Европейском Союзе. Приближению этого момента будет способствовать признание парламентских выборов 2012 года прозрачными и демократическими.

За последнее время представители ЕС высыпали на наши головы целую кучу соображений, из которых складывается вполне определенная «дорожная карта» того, как нам организовать выборы, которые бы устроили Европу.

На «Свободе слова с Андреем Куликовым» 26 сентября я описал этот план действий и попросил представителя ПР Владислава Лукьянова ответить на вопрос – как власть собирается его выполнять?

Во-первых, необходимо выпустить из тюрьмы Тимошенко.

Почему? Потому что «нельзя судить премьеров и президентов, нельзя решать их судьбы в судах, их судьбы решаются на выборах» (председатель ЕНП Вилфред Мартенс). Правда, не очень понятно, почему, в таком случае, судили Милошевича, и почему ЕНП не требует от правительства Норвегии решать судьбу Брейвика всеевропейским референдумом (он хоть и не премьер, но автор популярного политического манифеста).

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и вовсе указывает, что в странах ЕС статьи, по которым обвиняется Тимошенко, не являются уголовными. Это, кстати, правда, и это очень хорошо объясняет почему в Европе такой низкий уровень коррупции – просто большая часть коррупционных деяний там изначально считается «мелкими шалостями», за которые можно только на время отлучать от кормушки. Непонятно только, почему свет клином сошелся именно на Тимошенко – ведь в Украине ежегодно по этим статьям садятся десятки людей (чиновников и политиков), да и когда в 2005 году их откровенно «шили» политическим противникам «оранжевых», я что-то не помню, чтобы Европа сомневалась в целесообразности уголовного наказания за такого рода преступления.

Читайте также:  У нас это невозможно

Как это сделать? Этого нам не говорят. Может, президент должен позвонить судье Кирееву и потребовать выпустить и извиниться. Может, стоит избирательно подправить законодательство – то ли декриминализировать статью, то ли вписать, что Тимошенко по этой статье неподсудна… Что-то такое, в общем.

Во-вторых, необходимо, чтобы Тимошенко приняла участие в выборах.

Мартенс, например, считает, что если ей не дадут этого сделать, то выборы будут признаны недемократичными. Нет, ну – натурально. Я думаю выборы в Европе такие демократичные потому, что в них всегда принимает участие Тимошенко… Или эта норма имеет не всеобщий характер, а только для зулусов украинцев?

Опять же, а если вдруг в выборах примет участие Тимошенко, а все остальные украинцы этого права будут лишены, будет ли это означать, что выборы демократичны?

Так или иначе, но это высказывание позволяет сделать выводы по предыдущему пункту – нужна специальная законодательная норма или решение суда по Тимошенко, чтобы ее, не дай Бог, не лишили права участвовать в выборах.

В-третьих, необходимо, чтобы избирательный закон был одобрен Тимошенко.

Об этом практически прямо говорят эксперты Венецианской комиссии в предварительном заключении по законопроекту: «выбор избирательной системы является суверенным правом каждого государства, однако она должна выбираться и согласовываться в рамках широких и открытых обсуждений в парламенте с участием всех политических сил», а «смена системы не должна восприниматься как такая, которая подрывает доверие избирателей, политических партий и гражданского общества к избирательному процессу». Достижение консенсуса мне видится примерно следующим образом: Сергей Соболев диктует Александру Лавриновичу и Марине Ставнийчук, что должно быть в новом законе…

На этом месте даже сам Соболев выразил некоторое недоумение – так, дескать, не делается. Мне его недоумение непонятно. Его никто не заставлял выступать от лица «Комитета сопротивления диктатуре». Если уж он и вправду считает, что у нас  диктатура, то переговоры о капитуляции диктаторского режима должны происходить примерно так…

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Впрочем, тут тоже проблема. Когда выступал сам Соболев, он так и не смог объяснит, какая же избирательная система устроила бы БЮТ: сначала он сказал, что главное не избирательная система, а честность и прозрачность выборов; потом – что выборы по мажоритарке не честные и не прозрачные; потом – что его полностью устраивает закон, по которому проводились выборы 2006 и 2007 годов; потом – что он настаивает на том, чтобы были региональные списки… В общем, он сам еще не разобрался. Куда ему, сирому, диктовать.

В-четвертых, надо провести выборы как-то так, чтобы Тимошенко была довольна их результатами.

Об этом никто не говорит прямо, но очевидно – если, например, у Тимошенко будет мнение, что ей недодали голосов и это – следствие фальсификаций, то европейские структуры поверят именно ей, а не власти. На фоне всего вышесказанного даже аргументы никакие не потребуются – скажет, например, что она не могла встречаться с избирателями, и это негативно повлияло на ее рейтинг. Попробуй после этого докажи, что встречаться с избирателями она за год до выборов, не будучи ни депутатом, ни кандидатом на какой-либо выборный пост, она не могла в принципе…

Народ после моей филиппики в адрес Европы и ее стандартов оживился, но, увы, у меня не возникло впечатления, что она была понята.

Лукьянов начал излагать детали своей встречи с некими представителями США, которые, узнав в чем именно обвиняют Тимошенко, тут же чудесным образом изменили свое мнение о происходящем в стране… Что тут сказать?

Во-первых, сама рассказанная история не вызвала у меня ровным счетом никакого доверия. Американцам, которым действительно интересна Украина, нет совершенно никакого дела до меры вины Тимошенко и степени демократичности политической системы. Их интересуют только интересы США и способы их реализации на данной территории.

Читайте также:  Главное о заявлении Саакашвили об отставке: как, почему и что будет дальше

Во-вторых, вопрос-то был вовсе не про Тимошенко, а про европейские требования к нашим выборам…

Удивительно, но не поняли моего вопроса не только политики, но и коллеги. Игорь Жданов удивленно заметил, что у него сложилось впечатление, что Тимошенко в тюрьме больше влияет на ситуацию в стране, чем Янукович…

Отчасти это тоже правда – Тимошенко в тюрьме имеет большую свободу действий, чем Янукович на посту президента. Но главное, опять же, не это. Европейцы просто используют тему Тимошенко для давления на украинскую власть… Чего же они  добиваются?

Ответ на этот вопрос можно легко получить, представив себе реакцию ЕС на выполнение или невыполнение Украиной предложенной «дорожной карты».

Если Украина ее не выполняет – она плохая, поскольку не стремится к демократическим выборам, верховенству права и т.п. хорошим и полезным вещам. Значит, она нуждается в немедленной насильственной демократизации а-ля Майдан-2004.

Если Украина выполняет эту программу, то все намного хуже, ибо выполнить ее без грубейшего вмешательства президента во все и вся просто невозможно. Тут уж очевидно, что Украина – действительно авторитарная диктатура и мирные методы могут уже не подойти…

Так или иначе, но в обоих случаях Украине не стоит рассчитывать на перспективу предоставления членства в ЕС.

P.S.: Европу погубит не финансовый, и не демографический кризис, а двойные стандарты.