Азаров, Тимошенко

Доказательство невиновности как состав преступления

Итак, 10 июня 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил премьер-министру Украины Николаю Азарову письмо, в котором попросил погасить долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» в сумме $ 405,5 млн. А 13 октября против Тимошенко возбудили дело по обвинению в том, что она возложила эти долги на украинский бюджет. В России по этому поводу слегка удивились, поскольку сроки давности по этому делу прошли, но от денег, естественно, отказываться не стали.

Что же собственно произошло?

Возможно я не прав, но мне кажется, что письмо Сердюкова появилось не само собой, а в связи с теми моментами суда над Тимошенко, когда ее пытались обвинить в том, что она, якобы, пошла на заключение невыгодных соглашений из-за имеющегося против нее компромата в российской прокуратуре. Об этом прямо говорил, например, Юрий Ехануров. А фигуры помельче утверждали, даже, что соглашения были обменяны на обнуление долгов…Эта тема тут же была подхвачена журналистами («Версий», например).

Собственно, письмо Сердюкова было реакцией именно на эти заявления и должно было свидетельствовать о двух вещах:

  1. Никто долги ЕЭСУ не обнулял.
  2. Никакого сговора Путина с Тимошенко не было (вопрос про шантаж остается открытым, но ведь сроки давности действительно прошли и дело закрыто довольно давно).

Парадоксальным образом письмо, которое должно было свидетельствовать о невиновности Тимошенко, было использовано прокуратурой как доказательство преступления. Причем в логике ей не откажешь – поскольку ЕЭСУ уже не существует, а Россия требует отдавать долги, то расплачиваться придется бюджету…

Лазаренко привлекли, скорее, ради художественной достоверности и пущего негативного имиджа – проверить факт списывания долгов на бюджет довольно просто, даже если факт имел место, он прикрыт какими-то благими намерениями, которые трудно будет не учесть даже судье Кирееву.

Читайте также:  Инцидент с Богданом — о чём говорит его недоотставка?

В этой истории непонятно только одно – неужели у Николая Яновича не хватает внешних долгов, чтобы расплачиваться еще и за этот?

Leave a Reply