Япония, ядерный удар

Было ли оправданным применение ядерного оружия против Японии?

В советской научной и публицистической литературе ответ на этот вопрос давался совершенно однозначный – нет, поскольку Япония и так находилась на пороге капитуляции (военное поражение, собственно, уже состоялось), а само по себе ядерное оружие было направленно почти исключительно против мирного населения – благо, крупных военных объектов в Хиросиме и Нагасаки не было.

Интересно, что чтение американской литературы оставило у меня впечатление того, что там, вроде бы, не особенно и возражали против такой точки зрения. Во всяком случае, уклонялись от дискуссий, описывая применение ядерной бомбы просто как факт, приблизивший капитуляцию, но вряд ли оказавший на нее решающее влияние. Тем более, что после массовых бомбардировок и землетрясений 1945 года японцев трудно было чем-то особенно удивить, да и само ядерное оружие даже в США тогда рассматривалось не как средство тотального уничтожения, а просто как очень большая бомба: тот же «Толлбой», только в четыре раза мощнее (сенсацией стало предложение американских физиков создать бомбу вдвое более мощную, чем хиросимская, а прорывом – разработка Теллером и Сахаровым военного использования термоядерного синтеза).

Другое дело, что и в СССР, и в США применение ядерной бомбы рассматривалось с точки зрения не так военной, как политической – в качестве первого залпа не начавшейся еще «холодной войны». Что характерно, это соображение присутствовало уже в момент принятия решения о бомбардировке политическим руководством США – Трумэн и Черчилль думали, в том числе, об останавливающем действии нового «сверхоружия» в отношении Советского Союза.

Читайте также:  Из истории московских Майданов

Однако, все эти соображения имеют только косвенное отношение к самой по себе проблеме обеспечения победы над Японией.

Начнем с того, что военное поражение Японии состоялось, по сути, в момент, когда стало ясно, что после Пёрл-Харбора американцы не капитулирую, а, напротив, немного разозлятся. Расчет на вывод США из игры в Тихом океане путем обезоруживающего («хирургического») удара оказался неверен – вместо ожидаемой победы изоляционистов в США произошел патриотический взрыв. С этого момента поражение Японии стало функцией времени.

Однако, не смотря на это, Япония продолжала воевать до 1945 года и даже потеря европейских союзников не подвигла ее в сторону капитуляции. Судя по ожесточенности сопротивления в ходе последних десантных операций, американцы предполагали, что, в случае высадки в собственно Японии, война будет вестись, буквально, до последнего японца. Ее окончание (с непонятным количеством жертв с обеих сторон) прогнозировалось аж в 1947 году.

Вступление СССР в войну и разгром Квантунской армии тоже было фактором, который в военном планировании не очень-то переоценивался.

Во-первых, никто особенно не ожидал столь быстрого и, главное, сокрушительного успеха советского наступления. Квантунская армия была мощной, опиралась на хорошо подготовленную оборону и сопротивлялась ожесточенно. Кто ж знал, что русские такие злые?

Во-вторых, ни в Императорском, ни в американском Генштабе не было своих жюльвернов или уэллсов, которые могли бы прогнозировать появление в глубоком тылу Квантунской армии, защищенном пустыней и горной цепью, непроходимых для крупных войсковых соединений, советской танковой армии. Такого масштаба операции на окружение никто никогда не осуществлял и, кажется, даже не планировал.

В случае же разгрома Квантунской армии без окружения следовало ожидать, что значительная ее часть будет эвакуирована с материка на острова и окажет ожесточенное сопротивление американскому десанту.

Читайте также:  Памятник, стоявший в Киеве и Москве, теперь на даче украинского законника

В-третьих, даже утрата Квантунской армии в качестве ресурса обороны островов вовсе не обязательно должна была привести к капитуляции Японии (защитники Иводзимы на подкрепления вряд ли рассчитывали).

Учитывая эти факторы, использование ядерной бомбы, как средства повлиять на позицию японского руководства с целью быстрейшей капитуляции было, скорее, оправданным.

Что же касается негуманности данного оружия, так в случае продолжения войны еще на 1,5-2 года, жертв (в т.ч. – среди японцев) было бы больше…

One comment

Leave a Reply