Пукач, Гонгадзе, суд

Суд над Пукачем как подготовка зачистки

30 августа со слов Валентины Теличенко (адвокат Мирославы Гонгадзе) и Алексея Подольского стали известны подробности показаний Алексея Пукача в суде.

Теличенко утверждает, что Пукач «признает, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, вместе с тем утверждает, что внешнее наблюдение за ним было законным.
Также Пукач не признает своей вины в уничтожении документов внешнего наблюдения за Гонгадзе в 2003 году. Говорит, что он документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске. Создается впечатление, что Пукач изображает из себя дурака» (выделение мое – ВСт.). «Пукач кормил нас байкой о том, что, начиная с 1997 года, Гонгадзе, Алена Притула и Алексей Подольский готовили государственный переворот, и он спас Украину, убив Гонгадзе».

Подольский говорит, что Пукач назвал заказчиков: «Он четко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко. (…) Его представили Литвину: это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: я знаю». На последней встрече присутствовали также милицейские генералы Джига (сейчас – глава винницкой ОГА) и Фере (ныне покойный).

Первое, на что надо обратить внимание – Пукач врет. Он озвучил то, что требовало от него следствие, но дает понять, что к сказанному им нельзя относиться всерьез. Ну какой дурак поверит, что Пукач спас Украину от ужасного заговора трех журналистов? С тем же успехом он мог бы говорить о заговоре их попугаев (кстати, были  ли в 2000 году у них попугаи?).

Читайте также:  Россия прозрачно намекнула Порошенко, где он будет, перестав быть президентом

Интересна реакция Теличенко: в заговор журналистов она не верит, а в то, что Пукач знал о том, что заказчиком выступает Кучма – верит! Тут читаем, тут не читаем, а тут – рыбу заворачиваем. Понятно, конечно, что задача Теличенко – показать, что заказчиком убийцы был Кучма (развертывать логическую цепочку, почему ей это надо, не буду). Но в ходе суда к показаниям главного обвиняемого надо относится серьезнее: если обвиняемый откровенно валяет дурака, но может не стоит подходить к его показанию выборочно? Надо тогда или искать доказательства заговора журналистов, или не воспринимать всерьез рассказы Пукача о заказчиках…

Второй важный момент – признания Пукача очень хорошо коррелируют с той растерянностью, которая прослеживается в информации о новом избирательном законодательстве и сроках выборов. То говорят (не просто «говорят» – Литвин говорит!), что выборы могут перенести на 2015 год; то о возможности сохранения пропорциональной схемы с 7% барьером… Банковая попала в ситуацию цугцванга, когда любой шаг только ухудшает положение – Партия регионов не способна победить на выборах без совершенно уж фантастических фальсификаций. «Регимоналы» переиграли сами себя, отказавших от возможности провести досрочные парламентские выборы осенью прошлого года (конституционные основания для этого были). Надо искать способ сохранить власть до завершения «радикальных экономических реформ» (по-человечески говоря – до момента сосредоточения основных богатств страны в руках бизнесменов, близких к пресловутой «семье»).

Какой отсюда вывод? Ну как какой – всех посадить…

Тимошенко и Луценко уже почти сидит. Тягнибока наверняка подставят его не всегда адекватные соратники.

Осталось навести порядок в самой Партии регионов (по образцу того, как это сделал в Крыму Джарты) и среди части политической элиты, связанной с ПР. Дело Кучмы очень хорошо для этого подходит – ведь с ним связаны все, но донецкие – в сравнительно меньшей степени. Достаточно представить, в каком режиме проходили переговоры об объединении с Ливиным год назад, и как они будут происходить после вынесения приговора Пукачу (даже если Литвин там не будет фигурировать).

Читайте также:  Волкер, Донбасс и миротворцы

Кому выгодна складывающаяся ситуация?

Во-первых, руководству государства в лице президента и его окружения. Во всяком случае, они так думают и готовы воспользоваться плодами дела. Хотя, по идее, должны понимать, что осуждение Кучмы и Тимошенко открывает крайне несимпатичные перспективы их собственного будущего…

Во-вторых, как ни странно, коммунистам (и другим левым, в частности – поднимающему голову Морозу). Они-то точно с Кучмой никак не связаны, поскольку находились к нему в жесткой оппозиции. К тому же так и видится фантасмагорическая картина, когда суд, опираясь на пленки Мельниченко, признает победителем второго тура выборов 1999 года Симоненко…Абсурд? А Конституционный Суд отменяющий Конституцию – не абсурд?

Видимо на Банковой это почувствовали – появились сигналы относительно отставки главы Таможенной службы Игоря Калетника (члена Президиума ЦК КПУ) и очень своевременно был совершен налет на офис КПУ в Донецке (хотя не факт, что власть к этому прямо причастна – она как раз начала показательную борьбу с радикальными националистами, надеясь, видимо, подобно Ющенко занять их место).

В-третьих же, разумеется, заказчикам убийства Гонгадзе и «кассетного скандала» (думаю, это одни и те же люди), которые видят своей целью дестабилизацию ситуации в Украине в соответствии с концепцией «управляемого хаоса».

Leave a Reply