Азаров

Суд над «Газпромом»?

29 августа журнал «Корреспондент» сообщил, что украинская сторона, по словам премьер-министра Николая Азарова, провела консультации относительно перспектив разрыва газового соглашения с Россией через суд. Премьер добавил, что переговоры с Россией крайне усложняются непрозрачностью рынка: Киеву сложно доказать Москве, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями.
Однако, Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны. В свою очередь, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов, однако в список не попадут предприятия стратегического значения.

Азаров, пожалуй, наилучший премьер Украины за всю ее новейшую историю. В нем сочетается и хозяйственная хватка, и понимание макроэкономических зависимостей. Однако, в данном случае он несет чепуху.

Подобного рода заявления имеют политический характер и цель их – оказать давление на Москву. Только вот вопрос – кого больше такие угрозы должны пугать?

Россия уже неоднократно демонстрировала, что попытки силового на нее давления вызывают адекватную реакцию. Россия преодолела последствия правления Ельцина и требует считаться с ней хотя бы как с региональной державой. О последствиях Николай Янович может получить консультацию у Саакашвили – тот должен быть в курсе.

Допустим, однако, что это не просто слова (премьер – человек дела). Что тогда?

Суд против России можно начать и, пожалуй, можно даже выиграть. В конце концов, как говаривал орел наш, благородный дон Рэба, доказать можно все что угодно – что люди ходят на руках, и что люди ходят на боках.

Читайте также:  Демократия – это отсутствие выбора. Так говорит Порошенко

Но ведь по итогам суда можно будет только отменить старое соглашение, что никак не предполагает параметров нового. О нем придется договариваться, причем – в крайне неприятных условиях.

Во-первых, Россия будет уязвлена и крайне недовольна. Эмоциональный фон для ведения переговоров не самый благоприятный.

Во-вторых, Украина в очередной раз покажет себя ненадежным транзитером. Ведь Украина хронически вела себя некультурно. Вспомним газовые долги 90-х. Вспомним долги ЕЭСУ (причем в их возникновении Тимошенко была виновата лишь в некоторой степени – они возникли вследствие разгрома «империи Лазаренко»: Тимошенко просто не дали погасить долг). Вспомним газовые конфликты 2006 и 2009 годов. И теперь вот – односторонний разрыв долгосрочного контракта…

В этих условиях Запад отнюдь не будет спешить на помощь Януковичу. С одной стороны, потому что имеют место сомнения в адекватности Украины как партнера именно в газовых вопросах, а с другой стороны – накопились претензии к самому Януковичу (это в Европе можно судить Бывших премьеров, Украине такого права никто не давал).

В-третьих, Россия тут же напомнит о Харьковских соглашениях. Придется по новой договариваться о базировании флота (не сомневаюсь, что избиратели Януковича оценят эту «хохму»), но вот рассчитывать, что россияне вновь предложат рассчитаться снижением цены за газ, не приходится. Причем Украина от потери скидки потеряет больше, чем Россия – от потери Севастопольской ВМБ.

В конце концов, никуда не девался тот фактор, что Россия является монополистом, который может варьировать цены на топливо в довольно широких пределах. У Украины же, усилиями Ющенко, разумной альтернативы российскому газу нет, и не предвидится.

Что остается в такой ситуации Николаю Яновичу, даже если суд не состоится? Остается отдавать стратегические активы и идти на скамью подсудимых – по стопам Юлии Владимировны…

Читайте также:  Перспективы нанесения нового УДАРа: Сможет ли Кличко стать президентом

Публикация в Украинской Правде

Leave a Reply