газовый кризис

Пути выхода из газового кризиса

Безуспешные переговоры в Сочи по газовому вопросу в очередной раз ставят под вопрос способность Азарова и Бойко добиться перезаключения газовых соглашений 2009 года. Позиция России жесткая – соглашения выгодны «Газпрому» (а, следовательно, – российскому бюджету), а потому украинская сторона должна предоставить убедительные доказательства необходимости их пересмотра.

На встрече в Сочи министру энергетики Юрию Бойко было прямо заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег. Упомянутые коллеги: а) присоединились к Таможенному Союзу; б) уступили «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом». Выполнение российских требований позволило Владимиру Путину пообещать рассчитывать цены на газ для Белоруссии с учетом «интеграционного понижающего коэффициента» в 2012 году.

Если соглашения, подписанные Тимошенко, действительно настолько плохи, то украинской стороне надо искать варианты удовлетворения российских претензий. При этом символической оплатой, как в прошлом году в Харькове, дело не обойдется. Варианты видятся следующие:

Радикальный – присоединение к ТС и совместное управление ГТС. Среди прочего радикально меняется формат переговоров о ЗСТ с ЕС, встает вопрос об обязательствах в рамках ВТО и т.п. Этот вариант соответствует предвыборной программе Януковича (которую, правда, по решению суда выполнять не обязательно) и, насколько можно понять, мнению большинства украинцев, но противоречит взятому властью курсу на европейскую интеграцию.

Умеренный – внешняя политика остается в неприкосновенности, но российскому бизнесу даются небывалые возможности на украинском рынке. Это не только ГТС, но так же крупные промышленные активы, выставляемые ныне на продажу, и земля. Возможны, опять же, некоторые уступки по таможенному режиму (что приближает этот вариант к первому).

Читайте также:  Как крепчают наказанные. К 37-летию санкций против Ирана

«Ни вашим, ни нашим» – старые газовые соглашения признаются нелегитимными по решению суда (по делу Тимошенко), а переговоры начинаются с нулевой точки. Этот вариант самоубийственный.

Во-первых, российская сторона будет, мягко говоря, ОЧЕНЬ недовольна таким развитием событий. Скорее всего, требования существенно ужесточатся, а желание договариваться снизится.

Во-вторых, украинская сторона окажется заложницей успешно закончившегося дела – на какие уступки сможет пойти правительство после осуждения Тимошенко за то, что она пошла на уступки при заключении газовых соглашений?

Этот путь довольно быстро приведет либо к радикальному варианту, либо к тому, что Москва и Брюссель буду вынуждены решать судьбу украинской ГТС без участия Киева…Возможны, конечно, промежуточные варианты (если, например, ЕС и США начнут защищать Киев), но развитие событий в любом случае будет малопредсказуемым и, в целом, негативным для Украины.

Если же не связывать себя краткосрочной перспективой и взглянуть на ситуацию с большей высоты, тема приобретает более интересный оборот.

Надо вспомнить, что Белоруссии скидка оформляется всего на один год. Почему? Потому что принципиальный курс российской власти состоит в отказе от внутренней цены на газ – для российского потребителя российский газ должен стоить столько же, сколько для, например, немецкого, минус (плюс?) транспортные расходы.

Не надо обладать большими познаниями, чтобы понимать – в России (как, в общем, и в Украине) другой климат, чем в Европе. Потребление энергоносителей принципиально выше и переход на чисто рыночное ценообразование, с высокой степенью вероятности, приведет не только к снижению конкурентоспособности российской экономики, но и к тяжелейшим социальным проблемам. Кроме всего прочего, российская власть  в значительной степени лишается своего «газового оружия» – теперь на соседние страны можно будет давить только манипуляциями с краником, что вряд ли вызовет восторг в Европе.

Читайте также:  Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

В результате и в России, и в соседних странах возникает совершенно новая политическая ситуация. Трудно прогнозировать, как она будет выглядеть и к чему приведет, но совершенно очевидно, что важнейшей политической задачей станет возвращение государственного контроля над «Газпромом». А контролировать такую мегакорпорацию способно только очень сильное государство…

Интересно, не эту ли ситуацию прозревают российские и украинские коммунисты, которые 19 августа собирают в Донецке форум «Единство – путь к спасению братских народов»?