газовый кризис

Пути выхода из газового кризиса

Безуспешные переговоры в Сочи по газовому вопросу в очередной раз ставят под вопрос способность Азарова и Бойко добиться перезаключения газовых соглашений 2009 года. Позиция России жесткая – соглашения выгодны «Газпрому» (а, следовательно, – российскому бюджету), а потому украинская сторона должна предоставить убедительные доказательства необходимости их пересмотра.

На встрече в Сочи министру энергетики Юрию Бойко было прямо заявлено, что сотрудничество следует строить по модели белорусских коллег. Упомянутые коллеги: а) присоединились к Таможенному Союзу; б) уступили «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом». Выполнение российских требований позволило Владимиру Путину пообещать рассчитывать цены на газ для Белоруссии с учетом «интеграционного понижающего коэффициента» в 2012 году.

Если соглашения, подписанные Тимошенко, действительно настолько плохи, то украинской стороне надо искать варианты удовлетворения российских претензий. При этом символической оплатой, как в прошлом году в Харькове, дело не обойдется. Варианты видятся следующие:

Радикальный – присоединение к ТС и совместное управление ГТС. Среди прочего радикально меняется формат переговоров о ЗСТ с ЕС, встает вопрос об обязательствах в рамках ВТО и т.п. Этот вариант соответствует предвыборной программе Януковича (которую, правда, по решению суда выполнять не обязательно) и, насколько можно понять, мнению большинства украинцев, но противоречит взятому властью курсу на европейскую интеграцию.

Умеренный – внешняя политика остается в неприкосновенности, но российскому бизнесу даются небывалые возможности на украинском рынке. Это не только ГТС, но так же крупные промышленные активы, выставляемые ныне на продажу, и земля. Возможны, опять же, некоторые уступки по таможенному режиму (что приближает этот вариант к первому).