комментарии

Встреча Януковича и Медведева в Крыму не могла быть продуктивной

"Украинский президент Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев стали заложниками политического "мертвого сезона", - заявил сегодня, 1 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Не думаю, что есть смысл говорить о влиянии на отношения двух сторон той или иной встречи - независимо от того, состоялась ли она, и был ли удачной", - отметил Василий Стоякин. "У Януковича, который вчера скорбел о погибших горняках, пребывая в столице, были все основания пребывать где угодно, только не в Крыму. Потому что, если бы он туда приехал, то это было бы не очень красиво. Медведев тоже понимал: момент не слишком удачный для восстановления отношений. Межличностные отношения лидеров здесь роли не играют, здесь важны системные моменты. Тем более, что между Януковичем и Медведевым отношения формально хорошие. Предполагаемая встреча в Сочи - из той же области. Для того, чтобы в ходе встречи лидеров что-то изменилось, нужны определенные стратегические движения, притом, с обеих сторон. Нужны подвижки на исполнительном уровне. То есть, обсуждение проектов в экспертных элитных кругах. Это - те люди, которые имеют реальное влияние на принятие решений госаппаратом, это: представители, собственно, госаппарата и лоббистских структур, которые хоть что-то понимают", - продолжил свою мысль политолог.

"А в данном случае речь не может идти даже о декларативных договоренностях. Для того, чтобы получились интересные декларации, нужно провести предварительные дискуссии. А экспертные элитные круги сейчас на курортах. Поэтому, если даже у Януковича и Медведева есть стоящие идеи, они оказались заложниками "мертвого сезона". Эта встреча могла бы состояться и быть продуктивной ещё в конце июня, или в конце августа. Но - не сейчас!", - заявил Василий Стоякин.

Читайте также:  Руслан Веснянко: Родина украинского голодомора — в США

Напомним, президент России Дмитрий Медведев собирался посетить Украину 31 июля для встречи с Виктором Януковичем, но визит не состоялся. По информации СМИ, Кремль фактически обусловил визит президента России в Севастополь 31 июля подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", а поскольку Киев с этим не согласился, Дмитрий Медведев принял решение вообще не лететь на Украину.