комментарии

Украина может вступить в ЕС по частям: часть — в Польшу, другая — в Румынию, третья — в Венгрию

"Принятие Украины в Евросоюз целиком означает для последнего экономическое самоубийство, но расшириться за счет западных украинских регионов Европа не прочь", - заявил 1 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Василий Стоякин.

"Никаких гарантий для вступления в Евросоюз Украине не дадут и Польша здесь ни при чем. Евросоюзу сейчас не до нас, у них много своих внутренних проблем. Более того, ЕС уже напринимал столько восточноевропейских стран, единственное достоинство которых - их геополитическое положение, выгодное больше не самому ЕС, а США, что никакой экономики не хватит их прокормить. И нынешний европейский кризис во многом связан с тем, что ЕС "вбухал" громадные деньги в Польшу, Венгрию, Болгарию, страны Прибалтики. А ведь, Украина создаст там куда больше проблем, чем любая из этих стран", - отметил Стоякин.

"Сейчас Европа пытается склонить Украину к вступлению в зону свободной торговли - затем, чтобы поиметь всю возможную выгоду, не принимая на себя дополнительных обязательств, связанных с официальной евроинтеграцией Украины. Недавно один умник, народный депутат от Партии регионов, сказал, что, вступив в ЗСТ, мы, практически, будем иметь те же права, что и официальные члены ЕС. Это - чепуха. Ни для кого не секрет, что таможенные барьеры при этом будут открыты в одну сторону, и Украина станет торговой колонией Евросоюза. Так что максимум, на что может рассчитывать Украина, независимо от того, какая страна будет возглавлять Совет ЕС - это на подписание соглашения об ассоциации. А в нем нам пропишут какую-нибудь "морковку", вроде того, что в будущем не исключена более глубокая интеграция...", - продолжил свою мысль политолог.

Читайте также:  Киеву надо срочно закупать газ в хранилища, пока он сильно не подорожал
"У Молдавии шансы вступить в ЕС выше, чем у Украины, но, вероятнее всего, это может произойти в результате включения Молдавии в состав Румынии. Правда, не факт, что сами молдаване позволят Румынии это сделать - компартия-то в этой стране еще существует. Такой вариант подходит и для Украины: если одна часть ее войдет в состав Польши, другая - в состав Румынии, третья - в состав Венгрии. Все эти страны не откажутся - у них есть соответствующие исторические основания. Но, во-первых, "откусить" они могут все равно понемногу - столько, сколько в состоянии "переварить", во-вторых, такой фокус им позволят выполнить лишь один раз", - считает эксперт. "Думаю, украинская власть не осознает утопичности идеи евроинтеграции по разным причинам. С одной стороны, это откровенная чепуха, с другой - если невозможно, но очень хочется, то - возможно. Как бы там ни было, ни Ахметов, ни Порошенко со своими капиталами в Европе не нужны", - резюмировал Василий Стоякин.

Напомним, Украина ожидает, что польское председательство в ЕС ознаменуется исторически важными достижениями в отношениях Украины с ЕС, в частности, Украина и Евросоюз остаются верными амбициозной цели завершить в 2011 году переговоры относительно соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли.