комментарии

Выделение ЕС средств на модернизацию ГТС Украины пока нелогично

"Украина еще не до конца выполнила своих "газовых" обязательств перед Брюсселем, поэтому выделение Евросоюзом денег на модернизацию нашей ГТС нелогично", - заявил сегодня, 12 июля, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Василий Стоякин.

"Вообще, заявление профильного министра Юрия Бойко о привлечении денег Евросоюза к модернизации ГТС Украины для меня было неожиданностью. Дело в том, что Украина до конца еще не выполнила своих обязательств Брюссельского соглашения. Существенным моментом там была реорганизация НАК "Нафтогаз Украины", в частности, разделение транзитной и торгующей частей. Практически это уже делается, но формальных актов все еще не приняли. И точно нельзя сказать, когда все эти условия Украина выполнит. Поэтому, по здравому смыслу, денег Евросоюз не должен был выдать", - заявил Стоякин. "Возможно, там были выделены предварительные средства, но, насколько я понимаю, пойти они должны были на подготовку документации проекта, а не на непосредственно модернизацию трубопровода", - предположил политолог. "Юрий Бойко серьезный человек и ждать от него блефа в духе Тимошенко не приходится", - заявил также Стоякин.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 июля стало известно, что компания "Нафтогаз Украины" выделила средства на финансирование в 2011 году начала работ по реконструкции газотранспортной системы Украины. При этом весной 2011 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы с участием финансовых учреждений Евросоюза начнется в июне 2011 года. В частности, по словам министра, реконструкция ГТС начнется с трубопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", а для участия в церемонии на Украину прибудет комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "Это первая часть модернизации нашей ГТС с участием международных финансовых учреждений Евросоюза", - сообщил тогда Бойко. Однако по состоянию на 11 июля никакой информации о приезде Оттингера на Украину и финансовом участии ЕС в модернизации ГТС Украины нет.