комментарии

Дружественно-профинансированные политологи обещают рейтинг КПУ в 5% и полезную роль стабилизатора политического поля на выборах-2012

Дружественные политологи, занявшие место так и не взошедшей звезды певца мелкобуржуазного гражданского общества Виталия Кулика, - оценивают рейтинг КПУ в 5% и предрекают ей полезную роль стабилизатора неспокойного политического поля Украины. А неньке -Украине нужен ЕВРОстабилизец. И коммунисты смогут выполнять полезную миссию, как и многие левые европейские партии, но только не боевая Компартия Греции, имеющая опоры в боевом профсоюзном рабочем движении. Вот с этим у КПУ (впрочем как и у братской КПРФ) полный пшик. Даже дружественные политологи это понимают. Поэтому перспектива КПУ на выборах в парламент в октябре-2012 очень неоднозначная: на острие бритвы. И быть может быть - НЕТ, и быть может быть - ДА.

Интересная ситуация: неужели опять придётся "девушке" сказать нахальному ухажеру ДА, хотя для спасения своей невинности надо было бы сказать НЕТ?

Как трудно жить на этом свете!


 

«У коммунистов и Тягнибока одинаковая задача – вывести партии из электорального гетто»

ПОЛИТОЛОГ, ДРУЖЕСТВЕННЫЙ КПУ, О БУДУЩЕМ ПРОЕКТА ПЕТРА СИМОНЕНКО

23.06.11 18:47 Новый Регион – Киев / Публикации за 23.06.11

Киев, Июнь 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) – На предстоящих выборах Крым потерян для Компартии Украины как базовый регион. КПУ не выходит из союза с Партией регионов, поскольку опасается катка административного ресурса. Задача Петра Симоненко – вывести партию из электорального гетто, чем сейчас также занимается и Олег Тягнибок.

Об этом в интервью РИА «Новый Регион» рассказал киевский (днепропетровский - директор Центра политического маркетинга. Ред. ТОЛ Набат) политолог и большой "стратег-2012" Василий Стоякин. На последнем съезде КПУ он даже получил слово, однако сам Стоякин утверждает, что не является представителем штаба коммунистов, а всего лишь – «дружественным» экспертом".

«Новый Регион»: Почему коммунисты не выходят из союза с Партией регионов в парламенте?

Василий Стоякин: Это интересный вопрос, тем более, что, как мне кажется, сейчас большая часть партийных организаций как раз за выход из большинства.

У Центрального комитета КПУ в этом отношении есть вполне определенные соображения, связанные с тем, что фракция Компартии маленькая. И, в случае, если коммунисты выйдут из большинства, они утратят какую-либо возможность влиять на ситуацию в парламенте.

Сейчас они минимумом такого влияния через механизмы большинства все-таки обладают. То есть, их проекты так или иначе рассматриваются, с ними иногда, хотя бы для виду, считаются. Идет какой-то процесс сотрудничества. При этом понятно, что общее направление реформ для коммунистов неприемлемо, но хоть что-то делать, как-то смягчать у них получается, более или менее успешно. Вот это основной аргумент.

Ну и, разумеется, речь идет о других моментах, которые менее публичны. Это, наверное, и позиция определенных спонсоров партии. К тому же, нынешняя власть с оппозицией себя не очень хорошо ведет. И очутиться сейчас в полной оппозиции перед выборами – значит, попасть под административный каток на выборах. При нынешней слабости партийных структур для коммунистов это – крайне неблагоприятный вариант развития событий.

«Новый Регион»: Тем не менее, если большинство местных организаций КПУ за выход из союза с «регионалами», а Петр Симоненко обещал учесть мнение большинства, почему же разрыва с «бело-синими» не произошло?

Василий Стоякин: Большинство делегатов на последнем съезде все же проголосовали за ту резолюцию, которую предложил Центральный комитет. Все-таки понимание правильности линии ЦК там присутствует.

Читайте также:  Единая Украинская православная церковь: единство взглядов или способ пропиариться

Хотя многих рядовых коммунистов эта ситуация сильно достает – и это четко было слышно по выступлениям на съезде. Значительная часть, очень яркие и заметные ораторы, говорили, что из большинства надо выходить.

«Новый Регион»: Если коммунисты не уходят в оппозицию, что они получат взамен? Договорятся с Партией регионов о гарантированном числе кресел в новом парламенте Украины?

Василий Стоякин: Я не думаю, что будет все так просто. Это «регионалы» воображают, что они могут все там правильно посчитать, и у них все получится, несмотря на то, что, по опыту, каждый раз получается совсем не так, как они рассчитывали.

«Новый Регион»: Ну почему же? Выборы в Крыму – наглядный пример. «Регионалы» взяли даже больше мест в парламенте автономии, чем обещали.

Василий Стоякин: Ну, это ведь местные выборы. И надо иметь в виду специфику местной крымской элиты, которая, на самом деле, трусливая и бестолковая по большому счету, если до конца быть честным. То есть, там результаты выборов можно было назначить. А в масштабах всей страны, в условиях давления Запада, это вряд ли получится.

«Новый Регион»: Но в Крыму на последних выборах тогда еще член КПУ Леонид Грач проявлял большую активность. В трусости его упрекнуть нельзя было.

Василий Стоякин: На самом деле, ситуация с Грачом там была совершенно другая. Грач отрабатывал интересы определенных группировок крымской элиты, которые сами боялись вступать в конфликт с новой властью, присланной из Киева. А Грача выставляли в качестве такого петушка.

«Новый Регион»: В интересах кого действовал Грач, можете уточнить?

Василий Стоякин: Ходят разные слухи. Если намекнуть, то ведь там не так много попало в крымский парламент сил. Вот, если исключить Куницына, то все остальные чисто крымские проекты они, скорее всего, Грача и спонсировали, подталкивали его к такой позиции.

На самом деле, Грач – совсем не такой кристально чистый коммунист, совершенно неподкупный, который никогда, ни за что не будет сотрудничать с олигархической властью. С крымскими олигархами он отлично сотрудничает. Домик-то он себе не за зарплату депутата Верховной Рады Крыма построил.

«Новый Регион»: А Симоненко за что построил свой коттедж?

Василий Стоякин: Симоненко, я думаю, тоже построил за какие-то такие вещи. Но, одно дело, все-таки проводить более-менее последовательную работу на уровне парламента. А другое дело, как Грач «мотыляться» между разными группами влияния. Позиция коммунистов на центральном уровне, мне кажется, последовательна. А позиция Грача вызывала всегда много вопросов.

«Новый Регион»: Грача исключили из партии. Теперь в Крыму раскол. А ведь полуостров был базовым регионом для КПУ. Как это отразится на результатах выборов?

Василий Стоякин: Я думаю, что справиться с этим уже невозможно. То есть, на ближайших выборах Крым как базовый регион поддержки для Компартии потерян. Собственно, насколько мне известно, ЦК КПУ это имело в виду и с этим считалось.

Но, опять-таки, если взять выступление нынешнего первого секретаря рескома Соломахина на съезде, то там видно четко, что Грач фактически подвел партию к расколу, и это вызвало у людей резкое неприятие. Какая-то часть коммунистов была зациклена лично на Граче, да, они ушли. И теперь, наверное, там в Крыму будет удалая рубка между коммунистами и КПРС. Но я не вижу за проектом КПРС даже с Грачем во главе каких-то особенных перспектив.

Читайте также:  Украинские эмигранты: Украина – рекордсмен по экспорту рабочей силы

«Новый Регион»: Вернемся к дилемме относительно пребывания КПУ в союзе с ПР. Судя по рейтингу коммунистов, избиратели пояснениям ЦК особо не верят – популярность Компартии не растет.

Василий Стоякин: Во-первых, по результатам местных выборов, у КПУ несколько даже улучшилось представительство в местных органах власти.

Что касается рейтинга – да, он остается фиксированным. Сейчас он фактически такой же, как был в 2006 году. Но я думаю, что проблема вовсе не в том, что они остаются в большинстве. Проблема в том, что избиратели не чувствуют КПУ той силой, которая бы защищала их права. Это – действительно правда. Коммунисты оторвались от трудовых коллективов, не сотрудничают нормально с профсоюзным движением, поэтому для них сложилась такая тупиковая ситуация.

Коммунисты, которые эксплуатируют образ советского прошлого и последовательно борются с национализмом, – это их основное занятие, у них есть какой-то результат в районе 3-5%. Но, чтобы выйти из электорального гетто, надо изменить свой облик.

Я бы обратил внимание, что тем же самым сейчас занимается Тягнибок. Он как раз тоже пытается вывести свою партию из галичанского электорального гетто. Избавиться от имиджа силы, которая занимается исключительно национальным вопросом. И он переключается на тему социальную.

«Новый Регион»: Говорят, что новая система выборов – по смешанной системе – приведет к новому уменьшению представительства КПУ в парламенте.

Василий Стоякин: Нет, не думаю, что для них это критично. 5% голосов для КПУ взять реально.

И реально провести несколько людей по мажоритарным округам. Даже по выступлению на съезде, активности, которая идет в СМИ, можно предполагать, что такие сильные кандидаты – это Александровская, Самойлик, Корнейчук, Бевз, Калетник, Килинкаров. Говорили, что вроде бы и Ольга Гинзбург собирается избираться в Сумской области, где она побеждала на выборах.

Это – люди, которые достаточно сами по себе популярны, могут получить финансовый ресурс и смогут выдвигаться.

© 2011, «Новый Регион – Киев»

ЭКСПЕРТЫ: УКРАИНА НУЖДАЕТСЯ В СИЛЬНОМ ЛЕВОМ ДВИЖЕНИИ

23.06.2011

Независимые эксперты-политологи обсудили сегодня перспективы левого движения, в частности поговорили и о перспективах Компартии Украины. Такую возможность им предоставило информагентство «ГолосUA» ( ...хозяйка этого ресурса - Оксана Ващенко-Симоненко. Ред.ТОЛ Набат) , организовав круглый стол на тему «Станет ли 44-й съезд Компартии началом активизации левого движения в Украине?» В обсуждении приняли участие директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько и Денис Кирюхин.

Круглый стол экспертов-политологов в ИА «ГолосUA» (слева-направо): Д. Кирюхiн, Д. Джангiров, А.Фiнько, В. Якушик, В. Стоякiн

Говоря о перспективах КПУ, политолог Василий Стоякин отметил рост протестных настроений у народа: «Все знают, как проходят нынешние реформы власти и как к ним относится народ, – констатирует он. – Понятное дело, протестные настроения будут расти и дальше. И лишь от Компартии зависит, сможет ли она воспользоваться своей возможностью повышения авторитета или нет. Но на 44-м съезде мне показалось, что понимание этого у коммунистов присутствует. Я, кстати, все два дня на нем просидел… Подобные мероприятия, конечно, крайне специфические. Но мне показалось, что я увидел иную Компартию, не ту, которую мы видели на протяжении последних избирательных кампаний. Она омолодилась, с трибуны часто выступали люди, которым и тридцати нет. Изменился стиль выступлений. Правда, в этом отношении, как раз, наблюдалась неровность – с трибуны можно было услышать и старые кондовые тирады, и митинговые заявления, и правильные, и ни о чем. Но большей частью, как мне показалось, выступления были деловыми, посвященными конкретным вопросам. Еще можно обратить внимание на то, что Компартия перешла от работы «вообще», к работе над конкретными проектами. Сейчас у них действуют «Работа. Зарплата. Защита» и Всенародный референдум. Я слышал, что стартует какой-то проект по ЖКХ».

Читайте также:  Украина – Россия: перезагрузка дружбы

Стоякин так же отметил, что принятую КПУ программу партии хвалили иностранные коллеги: «Мнение Зюганова по этому поводу было достаточно интересным».

Сделал политолог и несколько критических замечаний: «От Съезда ожидалось, что возможно коммунисты примут решение о выходе из большинства. Но они этого не сделали. С другой стороны, мне кажется, что это логично. Кто требует от коммунистов выхода из коалиции? В основном правые силы – Яценюк, Наливайченко. При этом они тут же начинают плакаться, мол, власть плохая, она нас не уважает. Зачем, спрашивается, коммунистам быть такими же лохами, как они, сидеть в подполье, где тебя никто не слышит?».

По мнению эксперта Антона Финько, коммунисты должны стать противовесом для так называемых «социальных популистов»: «Если посмотреть на страны центральной и восточной Европы, можно заметить интересную особенность: там, где сильны местные компартии, движение социал-популистов слабо, и наоборот, – говорит Финько. – В Украине соцпопулизм особо опасен. У нас слабая социальная традиция. В этих условиях сильный соцпопулизм, обычно носящий авантюрный характер, может стать условием усиления раскола страны на Запад и Восток. Украина заинтересована в сильном левом движении, в противовесе популистам. Но только в том случае, если Компартия сможет канонизировать сильный протестный потенциал народа и быть по-настоящему интересной для избирателя».

С мнением коллеги согласился и политолог Денис Кирюхин: «Организованное левое движение, которое канонизировало бы социальный протест, очень актуально для Украины. Это стало бы важным фактором, стабилизирующим ситуацию в стране. На политической карте мы видим сейчас перекос в сторону либералов и популистов, которые эксплуатируют социальные недовольства для своих целей, при этом не защищая интересов трудового народа, фактически не являясь представителями этих интересов. На прошедшем Съезде КПУ не раз говорили о том, что наступил кризис капитализма. Это действительно так. Устойчивую тенденцию мы видим на примере Европы и США. Но распространенное мнение о том, что осталось лишь расслабиться и ждать, когда к власти придут коммунисты – очень ошибочно. Кризис капитализма не означает его смерть. Со временем он будет преодолен, и никакой защиты труда от капитала при этом ожидать не стоит».

По мнению Кирюхина, Компартии необходимо задуматься о трансформации левого движения, об обновлении: «Да, уже сейчас она стала более политтехнологичной, яркой и современной. Но требуется серьезная трансформация подхода к видению ситуации в обществе. Ведь за последние годы экономика и социальные отношения претерпели значительные изменения».

По словам эксперта, стране необходима такая сила, как КПУ, для уравновешивания политического спектра, и придаче политполю стабильности,«иначе возможен рост социальной напряженности в Украине».

Leave a Reply