Фенология

Группа коллег уже заинтересовалась, почему именно «записки политфенолога». Сообщаю: «Феноло́гия (от греч. φαινομαι — появление) — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца» (Wikipedia).

Соответственно, в советских газетах был распространен жанр «записок фенолога» – описаний природы в духе «трава проснулась, грибы полезли, коровы полетели»… Н-да, занесло меня.

Впрочем, наблюдая за украинской политикой вообще и политической рекламой в частности, трудно избавиться от ощущения, что трава и грибы оказывают на эту сферу определенное влияние.

В отличие от Александра Зубченко из «Версий» (см., напр.) я не являюсь поклонником пелевинского «Generation Р». Я его не осилил даже – слишком много букафф (как написала бы Катя Метелица – «ну, вы меня понимаете»). Это, наверное, оттого, что я, в отличие от Зубченко, не политолог, а историк. Изучение политики не в виде абстрактных законов, а в виде собственно исторического процесса, позволяет воспринимать завершающую сцену замечательного фильма «День выборов» как что угодно, но только не демонстрацию движущей силы политической жизни. Даже опыт Майдана, характерный абсолютно алогичным поведением миллионов людей, отнюдь не убедил меня в обратном. На моей же памяти непосредственно с травой было связано только «восстание боксеров» в Китае (Wikipedia), да деятельность некоторых повстанческих формирований в Латинской Америке.

Тем не менее, обращении к твиттеру одной известной в стране особы наводит на мысль, что ее (особы) конфликт с другой особой, подозреваемой (похоже – несправедливо, уж слишком все очевидно J) в торговле и злоупотреблении наркотиками, действительно имел основой конкуренцию… Опять же, деятельность юридического управления секретариата президента в 2006-2007 годах упорно связывалась с открытием в Бортничах немаленького конопляного поля. А причиной отставки юридического советника президента Ющенко назывался его отказ от перехода с обычной травки, завернутой в странички Конституции, на более сильнодействующие средства расширения юридического сознания…

Читайте также:  Что вам нужно, братья-славяне? О раскачке ситуации в соседских странах

Так вот, наблюдая за украинской политической политикой на страницах своего блога, торжественно клянусь по возможности воздерживаться от обсуждения влияния травы и грибов на сознание тех или иных деятелей. Ну, разве что известная особа поместит в свой твиттер фото геометрически точных дорожек на своем обеденном столе J.

Leave a Reply