Оранжевая революция

«Оранжевая революция» во Франции?

Арест в Нью-Йорке руководителя МВФ, потенциального кандидата в президенты от социалистов Доминика Стросс-Кана мог, конечно, быть и случайностью. Действительно, Америка – страна абсурдов и парадоксов. Я как-то тут, в Украине, придержал перед носом американки тяжеленную дверь и тут же получил обвинение в сексизме J. Так что никакой «попытки изнасилования» могло и не быть. Однако, могла быть и целенаправленная подстава в американских традициях, о чем может свидетельствовать появлении и ранее пострадавших (по собственному, наверняка, согласию).

Помимо совершенно очевидных шуток в духе «МВФ … не только Украину», возникает вопрос – а может США не выгодно, чтобы Стросс-Кан стал президентом? С одной стороны, он, как руководитель проамериканской финансовой организации, должен ориентироваться на Вашингтон чисто инстинктивно. Но, с другой стороны, он предполагался как кандидат от социалистов… А это подозрительно само по себе. В конце концов, как предполагается, чуть не основным его оппонентом на выборах мог бы быть «сам» Жан Мари Ле Пен.

Вернемся немного назад – к прошлым президентским выборам во Франции. Тогда США были озабочены нараставшим конфликтом старой и новой Европы. «Старая Европа» (в лице, в основном, Германии и Франции) боролась за свои экономические интересы и старалась сохранить европейскую идентичность. «Новая Европа» (бывшие страны социалистического лагеря) много ели, неприлично себя вели (Прибалтика и Румыния демонстрировали преемственность с профашистскими режимами, Польша пыталась играть на противоречиях ЕС и США) и, главное, совершенно откровенно были  сателлитарны по отношению к Вашингтону, а не к Брюсселю. В общем, их надо было защитить.

Читайте также:  Нужен ли Киеву безвизовый режим?

Как развивались события во Франции? Вспомним – начинается восстание африканско-мусульманских трущоб. Причины бунта вполне объективные (кто б сомневался). В результате – вся политическая элита вымазана и только министр внутренних дел Николя Саркози отличился при наведении порядка. Он и стал президентом. Саркози – не француз, он венгерский еврей. И, что еще более важно, Саркози считался проамериканским политиком…

Однако, просто поставить проамериканского политика мало. Став президентом, Саркози тут же стал патриотом. А французская политика по-прежнему не очень добрая по отношению к «новой Европе», зато довольно мирная по отношению к России. США это, по-видимому, не очень нравится.

Что же надо делать? Убрать сильного левого кандидата и способствовать усилению правых. Лучше – крайне правых. Чем Ле Пен хуже Ющенко, Тягнибока, братьев Качинських, Бэсеску? Ничем. Как и полагается националисту, он будет воевать с Россией и исполнять пожелания «вашингтонского обкома», а для окружающих европейских государств будет нерукоподаваемым. Нормальная перспектива, разрушающая единство «старой Европы» и делающая ЕС более управляем со стороны США.