Тимошенко

Что это было?

Вчерашнее задержание и препровождение Юлии Владимировны произвело на украинскую и мировую общественность огромное впечатление. Все, понятно, бросились выяснять, что это было.

Наиболее популярную версию запустила сама же Тимошенко – коварный режим, дескать, ее собирался посадить. Но наткнулся на противодействие людей (причем вовсе не толпы, которая стояла под Генпрокуратурой, а послов, с которыми встречался Генпрокурор)..

Режим, конечно, посадить Юлю хочет. Однако, делает это крайне неуверенно – хотел бы, посадил бы. Понимает, очевидно, что эта пища ему пока не по зубам. Более того, и не может быть по зубам, поскольку сочетание безальтернативного евроинтеграционного курса и неадекватная реакция европейских дипломатов на попытки вести в стране борьбу с коррупцией, исключают возможность последовательного применения силы по отношению к Тимошенко. Если это инициатива Кузьмина, то он заигрался (на что, собственно, и намекнул Пшонка).

В то же время, мы видим отчаянные усилия Тимошенко, направленные на то, чтобы ее таки заперли. Во всяком случае, она зачотно издевается над следствием, что не могло не привести к соответствующим мерам с его стороны. И нет никаких оснований сомневаться в том, что это осознанное и осмысленное поведение, направленное именно на обострение конфликта со следователем.

Зачем это ей нужно? Цели тут две – тактическая и стратегическая.

Со стратегией все понятно – непродолжительное пребывание в СИЗО во времена Кучмы сделало из Тимошенко лидера оппозиции. Говорить в этом случае о стратегии, конечно, неправильно – чистая аналогия и ощущение. Тимошенко уже лидер оппозиции. Причем привело ее к этому статусу не пребывание в СИЗО, а проигрыш на президентских выборах.

Читайте также:  Есть задача - отжать и пережать активы Коломойского. По зубам ли?

Вернуть ее в привычный статус центра всеобщего внимание запирание в СИЗО не сможет. Тут Юлию Владимировну подводит ее девичья память – в центре всеобщего внимания она была не после того, как ее посадили, а после того, как она стала премьером. По Конституции премьер у нас один. А вот лидеров оппозиции – много. И занять сейчас то же положение в информационном пространстве, которая она занимала еще пару лет назад, никакое СИЗО ей не поможет…

А вот это уже тактика. У Юлии Владимировны ограниченные возможности самопиара (Олег Медведев не так давно жаловался, что Тимошенко приглашают на эфиры Шустера в 7 раз реже, чем Богословскую). Между тем, другие политические фигуры пытаются ее затмить.

Данилюк и Королевская проводят акции протеста, причем – без Юли, что однозначно недопустимо. Правда, загоревшийся было конфликт был погашен оперативной реакцией Королевской на замечания Юлии Владимировны о нецелесообразности выдвижения требований отставки правительства.

Ляшко дерется с Мартынюком, чем вызывает сочувствие со стороны сексуальных меньшинств (от которых столь активно открещивается).

Но самый нехороший человек, конечно, Юрий Витальевич Луценко. Его голодовка привлекла слишком большое внимание, а он почему-то отказался вовремя умереть и предоставить оппозиции возможность использовать свою тушку в качестве знамени борьбы (шутка Тимошенко на прошлом суде о том, что Луценко надо расстрелять, содержит только долю шутки). Луценко выставил своих соратников вралями – странно было слышать, как он кричит на судью после рассказов о том, что он от слабости не может говорить. Более того, у него даже не хватило такта не влазить в интервью, которое Юлия Владимировна давала у его клетки в зале суда! В общем, никакого понимания текущих потребностей революционной борьбы…

Читайте также:  Очертания новой Конституции

В общем, Тимошенко рассчитывала говорить о Луценко сама. А ей не дали. В суд она пошла сама не столько для того, чтобы поддержать Луценко, сколько для того, чтобы дать прокуратуре доброкачественный повод к принудительному приводу, а если получится – то и к посадке для ознакомления с делом. Таким образом можно было перебить интерес СМИ к делу Луценко, и он был перебит.

  • Гость

    Отличная статья и очень доходчиво написано.
    Только думается, что это больше похоже на месть и демонстрацию силы. Как политик Тимошенко уже давно «мертва», и вряд ли допустили бы такой пиар и возведение ее в звание незаконно-репрессированных.
    Жаль только, что истину простой обыватель не узнает, наверное, никогда.