комментарии

Тигипко готовится играть по фирменным лекалам Тимошенко. Эксклюзив

Сбор подписей активистами «Сильной Украины» за реформирование таможенной службы и постоянные призывы вице-премьера Сергея Тигипко к увольнению главы таможни Игоря Калетника часть предвыборной стратегии Сергея Тигипко. В этом случае личные мотивы мести совпали с политической выгодой от такой войны. Об этом в эксклюзивном комментарии «Полемике» заявил украинский политолог Василий Стоякин.

«В данном случае мы имеем дело с предвыборной стратегией Сергея Тигипко. Требования уволить Игоря Калетника с поста главы Таможенной службы Украины, сборы подписей и периодические обвинения позволяют лидеру «Сильной Украины» решить сразу несколько задач. Первое - личная месть. Петр Симоненко постоянно и обоснованно критикует Сергея Тигипко, требуя его отставки. Так что к политике тут добавились личные мотивы - отомстить коммунистам, отыграться на Калетнике. Но это не главный, хоть и приятный момент в мотивации», - считает эксперт.

По его мнению, доминируют в данном вопросе соображения политической тактики лидера «Сильной Украины». «Главных моментов два. Первый - на таможне хватает проблем, мы о них прекрасно знаем. И во многом эти проблемы вызваны новым Налоговым кодексом, автором которого является Сергей Леонидович. И борьба против Калетника в данном случае просто попытка перенести ответственность с себя на «того парня». То есть, виноват не Сергей Тигипко, написавший дурацкий документ, а Игорь Калетник, который пытается по этому дурацкому документу работать. Второй, не менее важный фактор, это подготовка красивого и громкого ухода Сергея Тигипко из правительства в отставку и оппозицию. Лозунг - я хотел, но мне не дали. В этом случае Тигипко работает по лучшим лекалам Юлии Тимошенко. Он готовит почву для этого не только конфликтуя с Калетником - он делает заявления по пенсионной реформе, обвиняет партнеров, в общем, активно готовится красиво уйти», - говорит Василий Стоякин.

Читайте также:  Яценюк ушёл, но обещает вернуться?

Напомним, завтра стартует всеукраинская акция партии «Сильная Украина» «Вернем Таможню государству» по сбору подписей за реформу таможенного ведомства и отставку руководителя Гостаможслужбы Игоря Калетника. Как заявила по этому поводу заместитель председателя «Сильной Украины» Александра Кужель, «то, что творится сейчас на таможне, - это пиратство под вывеской государственного учреждения. Из бизнеса выжимают взятки, которые оседают в частных карманах таможенной мафии». По ее словам, только в прошлом году таможня недодала в бюджет 26 млрд грн.