выборы

«Детоталитаризация», и стратегии выборов в России и Украине

«Детоталитаризация» в России

В начале апреля рабочая группа Президентского совета по правам человека (ПСПЧ) представила программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении». По словам руководителя группы Михаила Федотова, программа одобрена президентом Дмитрием Медведевым.

Смысл программы очень простой и дословно совпадает с горбачевской антисталинской кампанией, в ходе которой «били по Сталину, а попали по России». Впрочем, как отметил автор «2000» Сергей Лозунько (статья в блоге Сергея Лозунько), нынешняя программа более системная, и уже не антисталинская или антикоммунистическая, а откровенно антироссийская. Простой пример: предлагается переименовать День народного единства, недавно возрожденный в России и отмечаемый 4 ноября (впервые был учрежден указом царя Алексея Михайловича в 1649 г. и праздновался вплоть до 1917-го). Его предлагают переименовать в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Между тем, не надо быть большим специалистом, чтобы знать – День народного единства приурочен к освобождению Москвы от польских захватчиков народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Впрочем, креативное мышление членов рабочей группы заслуживает поощрения: жертвы национального примирения – звучит куртуазно…

Если Медведев действительно одобрил такой документ, то ему срочно надо было лететь в Смоленск, падать там на колени и просить прощения у поляков за «убийство» Качиньского. После этого признать все вообразимые преступления Алексея Тишайшего, и вернуть Польше границы 1649 года. Ну и «Кемску волост» конечно. Как же ж без нее? Чем Кенигсберг/Калининград плох? Только тем, что немцы обидятся… Про украинский суверенитет и не говорим – какой такой суверенитет, когда речь идет об историческом примирении? А может полякам и Москву вернуть?

Это я конечно в шутку, но логика вопроса понятна. Что, Дмитрию Анатольевичу президентом быть надоело? Решил прикончить свою страну по рецепту развала СССР и укрыться себе где-нибудь в Вермонте?

Представляется маловероятным. С одной стороны, Медведев, не смотря на свой показной либерализм, никогда не давал повода сомневаться в своем рационализме и патриотизме. С другой стороны, если развалится Россия, в Вермонте, пожалуй, не укроешься…

Зачем это нужно?

Выдвигаю свою, несколько безумную, гипотезу. Медведев, конечно, не хочет разрушить Россию. Речь идет о политтехнологической комбинации перед выборами 2012 года.

Причины необходимости такой комбинации очевидны. Россия сталкивается с массой проблем. Связаны они, в большинстве, с социально-экономическими реформами, которые в России, также как и в Украине, направлены против интересов большинства граждан. Помню, мой коллега был шокирован, когда ознакомился с ситуацией в российском ЖКХ – вот уж где «коммунальный террор»…

Читайте также:  Как нам реформировать Раду

На последних местных выборах четко проявились тенденции, крайне неприятные для правящего дуумвирата – падение доверия к «Единой России» и рост рейтинга коммунистов. В этих условиях в 2012 году кандидат от КПРФ (даже Зюганов, хотя он свой шанс упустил еще в 1996 году) составит серьезную альтернативу представителям нынешней власти. Следовательно, нужна стратегия, которая позволила бы привлечь к кандидату власти голоса тех избирателей, которые могли бы проголосовать за коммунистов.

Суть этой стратегии примерно такова. Медведев выдвигает заведомо абсурдный план, который создает реальную угрозу самостоятельности и целостности России. План это, само собой разумеется, вызывает возмущение значительной части российского общества (в первую очередь – потенциальных сторонников КПРФ). Против плана выступает В. Путин или какой-то другой кандидат из числа «силовиков» (например, недавно уволенный Сечин). Именно он становится главным «антилиберальным» кандидатом, оттесняя, таким образом, представителя коммунистов. При этом основная тема – именно программа «детоталитаризации». То, что социально-экономические программы и «либералов» и «силовиков» практически идентичны, останется за рамками телевизионной картинки.

Слабым местом этой гипотезы остается то, что в таком случае надо жертвовать Д. Медведевым (а может и В. Путиным). Это, впрочем, не обязательно – всегда можно разыграть сценку в духе «царь хороший, бояре плохие» или прямо представить Медведева жертвой интриги западных центров влияния, осуществленной через российские либеральные круги и «гражданское общество». Можно даже посадить кого-нибудь. Скажем – того же Федотова. За глупость.

Российский опыт и особенности Украины

Украинская власть сталкивается с теми же проблемами, что и российская. Либеральные реформы подтачивают ее электоральную базу, а впереди выборы 2012 и 2015 годов. Пока наблюдается та же тенденция – голоса «регионалов» потихоньку перетекают к коммунистам, что заметно и по итогам местных выборов, и по текущим рейтингам.

Отмечу, что ни КПРФ в России, ни КПУ у нас не могут (еще или уже – не суть важно) претендовать на реальную победу. Этому мешает целый ряд факторов, которые не относятся к теме этой статьи. Однако, коммунисты могут вернуть себе часть избирателей (а электорат нынешних «партий власти» – и ЕР, и ПР, в 90-х голосовал, преимущественно, за них). В обоих случаях это означает, что по итогам парламентских выборов власть потеряет (в России) или не приобретет (в Украине) большинство, и ей придется договариваться. В том числе – с коммунистами. На фоне либеральных реформ это как-то неконструктивно. Коммунисты и сейчас изрядно портят власти настроение (хорошо хоть только настроение), периодически поддерживая инициативы БЮТ, а что будет на фоне гораздо большего, чем сейчас, недовольства народа?

Читайте также:  Порошенко и короткий шаг от "гидности" до цинизма

Опыт показывает, что, при возникновении сходных проблем, украинская элита копирует российские схемы. Так, в 1999 году была разыграна схема «центрист против коммуниста», опробованная перед этим на президентских выборах 1996 года в России. Позже, однако, схемы развития ситуации в России и Украине разошлись, но сейчас они снова сблизились. Благо и зазор между сроками президентских выборов такой же – 3 года. Отчего не попробовать?

Украинский извод российской программы

В отличие от российской тандемократии, украинская власть едина.

Безусловно, есть в ней и либеральное крыло, представленное Сергеем Тигипко, но сейчас даже он сам понимает, что его присутствие в правительстве объясняется исключительно необходимостью отвлечь внимание общества от того, что либеральные реформы одобрены президентом и исполняются премьером. Сейчас Тигипко пытается уйти из власти с гордо поднятой головой – отсюда обвинения правительства в отсутствии политической воли (в связи с непринятием пенсионной реформы) и борьба с руководством таможни (его, кстати, обвиняют в проблемах, вызванных введением в действие Налогового кодекса, подготовленного Тигипко). Однако понятно, что вице-премьер, отчаянно борющийся за политическое выживание, вовсе не такой уж и страшный.

В поисках возможности отвлечь внимание граждан украинская власть использует тему, предложенную пиарщиками дуумвирата – антироссийскую.

С одной стороны, послание президента и неудачные переговоры с Путиным знаменуют изменение политического вектора украинской власти. Фактически Янукович вернулся на позиции Ющенко (вернее – раннего Кучмы). Безальтернативный курс на евроинтеграцию, отказ от интеграционных проектов на постсоветском пространстве, защиты русского языка и т.п. Важный момент – такая политика для украинской власти столь важна, что она даже не воспользовалась предложенной российской стороной отменить (в рамках Таможенного союза) подписанные Тимошенко газовые соглашения, недовольство которыми постоянно выражается.

С политтехнологической точки зрения решение абсурдное. Отказ от своих предвыборных обещаний сильнейшим образом бьет по имиджу власти. Она теряет поддержку базового электората на Юго-Востоке, но было бы наивным полагать, что она приобретает поддержку на Западе. Для избирателей Западной Украины Янукович является олицетворением зла, против которого они стояли на Майдане. Власть оказывается «зависшей в воздухе»…

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

С другой стороны, на протяжении последнего времени мы наблюдали постоянное присутствие в СМИ и общее усиление «Свободы». Изначально украинские радикальные националисты использовались для перехвата голосов Тимошенко, с чем они успешно справились на местных выборах. Сейчас внимание к ним несколько снизилось (хотя представители «Свободы» систематически представлены на эфирах Киселева и Шустера), но, думается, это ненадолго.

Складывается идеальная ситуация для переворота – непопулярную власть просто некому будет защищать, когда «бандеровская армия перейдет Днепр». Что-то, однако, мне подсказывает, что не так уж на Банковой боятся эту самую «бандеровскую армию» (мне самому кажется, что это заявление – скорее признание «Свободой» того факта, что «националистической революции» на Востоке не будет, а от этого – полшага от признания галичан отдельной нацией «правильных украинцев»).

Скорее выстраивается другая схема. На выборах 2015 года Януковичу противопоставляется Тягнибок. Он системно и последовательно демонизируется (как это делалось в 1999 году с Симоненко). В результате избирателям Юго-Востока просто некуда деваться, кроме как голосовать за «меньшее зло» (не прийти на выборы, значит сыграть в пользу Тягнибока), а перед Центром он и вовсе предстает как вполне умеренный деятель.

У этой модели есть всего два недостатка. Правда – гораздо более существенных, чем у российской.

Во-первых, все это не нужно. Программа Януковича в принципе приемлема для более чем 80% населения страны. Никакой особой «сшивки» стране не требуется – достаточно последовательно реализовать эту программу. Понятно, что 15% галичан будут недовольны, но… На обиженных воду возят.

Другое дело, что в таком случае придется, скорее всего, отказаться от реформ под диктовку МВФ и европейской интеграции. Я, правда, не очень понимаю природу привязанности нынешней власти к этим направлениям, поскольку они не выгодны даже олигархам. Развивать эту тему не буду, но смысла тупо копировать российскую стратегию я не вижу.

Во-вторых, все это очень опасно. Россия едина и не приемлет «детоталитаризации». Украина расколота, что гарантирует значительную поддержку националистам. А в контексте либеральных реформ и евроинтеграции, избиратели Юго-Востока действительно могут счесть, что «меньшее зло» – как раз Тягнибок. Или же найдется элитная группа, которая поднимет знамя сепаратизма…