выборы

Власть готовится к выборам: раскол левого движения

Как известно, залог успешных выборов во многом определяется выгодной конфигурацией политических сил. И власть, и оппозиция, в меру своих возможностей стараются сформировать предельно выгодную для себя конфигурацию. У власти, как правило, возможностей больше.

Наиболее успешными опытами формирования «правильной» схемы выборов были президентские выборы 1996 года в России и 1999 года у нас, когда непопулярный действующий глава государства противопоставлялся лидеру «страшной» коммунистической оппозиции.

Сейчас времена другие. В 2004 году большая часть избирателей коммунистов перешла на сторону Партии регионов – чисто для того, чтобы не допустить прихода к власти «галичанских националистов». Нельзя, однако, сказать, что они так уж безоглядно доверяют «регионалам». В 2007 году позорный проигрыш политического противостояния с Ющенко стоил «регионам» 135 тыс. голосов, бóльшая часть из которых отошла коммунистам (их прирост составил свыше 300 тыс.).

В нынешней ситуации, когда представленная «регионами» власть проводит непопулярные реформы, опасность оттока голосов к коммунистам намного бóльшая. Особенно если учесть позицию руководства Компартии, которая отнюдь не рвется воевать с властью (избиратели рассматривают такую тактику как переход на сторону «оранжевых»), но последовательно критикует ее по частным, однако – крайне важным для избирателей социальным темам. Впрочем, коммунисты не исключают и выхода из большинства в ответ на совсем уж непростительные действия власти (вроде отмены моратория на куплю-продажу земли).

Для власти актуальной становится тема нейтрализации левого движения. Тут тактика также отработана. В 1999 году П. Симоненко противопоставлялась более радикальная Н. Витренко. К 2002 году власть наплодила разнообразных «клонов» КПУ и попыталась сколотить единый левый блок в составе Коммунистической партии рабочих и селян (КПРС), КПУ (обновленной), Социалистической и Селянской партий и ряда пророссийских организаций. По каким-то причинам единый блок, призванный отобрать голоса у коммунистов, не состоялся, а все левые и псевдолевые партии пошли на выборы отдельно.

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Сейчас тактика власти примерно такая же – возрождаются былые клоны и продуцируются новые объединения.

Слева коммунистов подпирают «непримиримые» Леонид Грач и Наталья Витренко. 19 марта, в Симферополе было объявлено о создании координационного совета «Союзное вече», в состав которого вошли КПРС (которую, после провала попыток создать собственную партию, возглавил Грач), Прогрессивная социалистическая партия Украины (Витренко), партия «Киевская Русь» (Павел Баулин) и движение «Русское вече» (Александр Свистунов). Руководители политических сил подписали соглашение о создании координационного совета и «заклеймили позором курс Украины на евроинтеграцию и вступление в НАТО», который якобы проводят «Партия регионов с президентом Виктором Януковичем вместе с КПУ Петра Симоненко и Народной партией Владимира Литвина, продолжая политику Ющенко-Тимошенко».

Грач, разумеется, заявил, что «наше объединение произошло естественным путем, это не предвыборная конъюнктура – за месяц-два до каких-то выборов». Но очевидно, что все, что происходит при участии «чудес генной инженерии» – КПРС и ПСПУ, не может происходить естественным путем. Главное же, в выборах будут принимать участие только партии, более того – созданные за год до выборов. Так что проект начат вполне своевременно и именно под выборы, однако, зная слабую договороспособность субъектов «Союзного веча», трудно представить, что оно доживет до осени 2012 года.

Правее Компартии формируется «Українська демократична лівиця», предполагающая объединение сразу пяти организаций: «Народной власти» (Иосиф Винский), «Справедливости» (Станислав Николаенко), СДПУ(о) (Юрий Загородний), СДПУ (Юрий Буздуган) и Украинской селянской демократической партии (Дмитрий Андриевский). По утверждению экс-социалиста Николаенко, в региональных организациях СПУ интересовались потенциалом новой организации. Думается, однако, что после реанимации «кассетного скандала» и возвращения (пусть и временного) в большую политику Александра Мороза, этот интерес уменьшится. Впрочем, проблема, конечно, не в этом, а в отсутствии у «Української демократичної лівицї» авторитетного лидера. По слухам, на этот пост приглашались Арсений Яценюк и тот же Грач, но те особого интереса на проявили – партии «левицы» даже близко не напоминают СПУ Мороза и СДПУ(о) Медведчука.

Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

Формально коммунистов объединение эсдеков волновать не должно, однако, это не так.

Во-первых, сейчас КПУ – единственная в парламенте левая сила, на которую обращен, соответственно, интерес всех левых избирателей, независимо от особенностей их «вероисповедания».

Во-вторых, в условиях относительной слабости левого движения в Украине КПУ вполне успешно вторгается в социал-демократическую нишу. Боюсь, классики осудили бы партийный проект «Работа. Защита. Зарплата» за «трейд-юнионизм». А может, и не осудили бы – логика «чем хуже, тем лучше» была свойственна в большей степени эсерам (достойной наследницей которых является Юлия Тимошенко), чем большевикам.

В-третьих, рейтинги КПУ, хотя и демонстрируют позитивную динамику, не столь уж высоки, поэтому любые доли процента (особенно, в условиях новой избирательной системы), могут оказаться весомыми.

В общем очевидно, что сейчас усилия власти направлены на то, чтобы дать недовольным ПР левым избирателям «простор для самовыражения» и ограничить возможности самой сильной левой партии Украины – КПУ, «подобрать» их голоса. Косвенно это может свидетельствовать и о том, что сделан выбор в пользу проекта выхода во второй тур президентских выборов 2015 года Януковича и Тягнибока, с целью повторить сценарий 1999 года.