Арсен Мартиросяна, Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда Сталина

Как не надо защищать Сталина (краткая рецензия на книгу Арсена Мартиросяна «Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда Сталина»)

Когда анализируешь ситуацию июня 1941 года, от версии измены отделаться трудно. Хотя, учитывая, что Иосиф Виссарионович был человеком легким на расправу, понять, почему изменники (?) Жуков, Тимошенко и др. не последовали за Павловым, мудрено.

Впрочем, анализировать версию Мартиросяна поэтому поводу я смысла не вижу, в силу крайне низкого уровня культуры мышления автора. То, что у него не все с порядке с логикой видно из названия – наличие измены сам по себе блицкриг никак не отменяет. У поляков измены не было, а блицкриг – был. У французов – тоже.

Возьмем, хотя бы, тему того, как гениальный прозорливец Сталин при помощи советской, разумеется – гениально-прозорливой, разведки четко определил дату нападения Германии на СССР. При всем моем величайшем уважении к Сталину, большей бредятины я не читал...

Оказывается, советская разведка еще в 1937 году (!) установила, что по планам верховного командования Вермахта Минск должен быть взять на 5-й день войны. Что и произошло. Нам предлагают порадоваться за гениальную прозорливость разведки, а я хочу порадоваться за гениальную прозорливость немецкого Генштаба, который еще в 1937 году знал дату начала войны, группировку и численность своих войск, группировку и численность советских войск и, главное, где будет проходить линия государственной границы! На последний момент, кстати, обращает внимание и сам Мартиросян. Но не пытается подумать, в чем разница – дойти до Минска за 5 дней от западной границы Польши или от восточной границы Польши (советское военное планирование исходило из возможности совместной агрессии). Однако от новой границы, созданной в 1939 году, никто ничего планировать не мог по определению!

Читайте также:  Почти неожиданная тема: Сталин и Украина

А уж совершеннейшее нагромождение идиотизма происходит вокруг пресловутого доклада ГРУ от 20 марта 1941 года. На него часто ссылаются в доказательство внезапности нападения. Выводов там два.

1) Германия не нападет на СССР до того, как победит Англию, или заключит с ней перемирие.

2) Слухи о том, что война между СССР и Германией начнется весной, являются провокациями английской или немецкой разведки.

Попутно Мартиросян разоблачает «чудовищную ложь» Жукова, который в 1965 году сказал Анфилову, что этого документа не видел. Это «ложь», поскольку ГРУ подчинялось начальнику генштаба Жукову... Более того, Жуков сам себя разоблачил, сославшись на этот документ в первом же издании своих «Воспоминаний и размышлений».

Жуков, конечно, мог соврать. Скорее, я думаю, он просто забыл – именно потому, что «прогнозы» ГРУ не стоили использованной под них бумаги.

Но дело не в это, а в аргументах Мартиросяна.

Во-первых, ГРУ, конечно, подчинялось Жукову. Формально. А на самом деле? Какой государственный пост занимал некто Джугашвили, которому все доклады ГРУ ложились в первую очередь? Да никакой... И к армии он ни малейшего отношения не имел. Так что ГРУ Жукову, все же, не подчинялось, и документов от него он мог и не получать.

Во-вторых, откуда Жуков узнал об этом документе? Да из рукописи книги Анфилова «Бессмертный подвиг», которую он прочитал за пять лет до выхода в свет своих воспоминаний... Это не я написал. Это написал сам Мартиросян.

Говоря о прогнозах ГРУ, Мартиросян, для начала, ставит все на голову и начинает с разбора второго пункта.

По его мнению, прогноз ГРУ правильный, поскольку война началась 22 июня... Интересно, откуда это знали в ГРУ (откуда знает «провидец» Мартиросян мы догадываемся – легко быть провидцем задним числом), если сама разведка докладывала о полутора десятках дат нападения, большая часть из которых – весной? Более того, Гитлер действительно собирался нападать весной (в мае), что Мартиросяну должно быть совершенно точно известно.

Читайте также:  Первое декабря: с референдумом наголо

И ему известно, поскольку он ссылается на действия Сталина, который, основываясь на «прогнозе» ГРУ, предпринял меры на Балканах (по контексту – спровоцировал переворот в Югославии). Но тут уж вообще бред. Если Сталин соглашался с ГРУ и считал, что вторжение будет летом, надо было и войну с Югославией летом провоцировать – чтобы оттянуть вторжение. Но, скорее всего, Сталин тут не причем. Во всем виноват Муссолини, который вынудил Германию вмешаться в войну в Греции на его стороне и тем отложил войну против СССР на конец июня.

А о провокациях разведок он ничего не пишет. Хотя интерес английской разведки очевиден – спровоцировать конфликт Германии и СССР с тем, чтобы отвлечь Гитлера хоть на время. Интерес немецкой разведки тоже очевиден для ГРУ (и чтобы это скрыть, Мартиросян ставит второй пункт перед первым), поскольку это может быть дезинформацией перед началом вторжения на Острова.

Самое фантастическое. По первому пункту он тоже считает, что ГРУ было право! По его убеждению (Сталин знает, на чем оно основано), ГРУ, таким образом, угадало, что через два месяца Гесс полетит в Англию! Более того, ГРУ угадало, что Гесс с Черчиллем подпишут капитуляцию Англии, по которой второй фронт не будет открыт до 1944 года (зачем, если Гитлер и Черчилль не верили в то, что СССР продержится до 1942 года?).

Мне вот только одно непонятно. Мартиросян очень умный и пытается возвысить Сталина или он просто хитрый идиот?

  • Светлана

    Максим, Вы заблуждаетесь. россия ничего Украине не дарила. Во-первых не Россия, а СССР; во-вторых, не надо забывать, что внутри СССР границы между республиками постоянно менялись, что не удивительно-СССР не предполагало, что настанет время, когда Америка всё таки взорвет страну изнутри. Да и выглядят эти перемещения границ между республиками не более, чем перепланировка в большой квартире. С чем Украина пришла с тем пусть и уходит. Екатерина Великая Крым и Малороссию брала не для Украины, а для России. А так же осмелюсь напомнить: дарить земли и волости можно было только в царские времена, а вместе с людьми- только во время крепостного права (ибо это принадлежало царю). А вот СССР не мог ничего дарить (это принадлежало народу, а у народа никто не спрашивал), соответственно это не подарок. Запомните это, пожалуйста, и не передергивайте факты по незнанию.