комментарии

Янукович постарается обезопасить себя от конкуренции со стороны нового премьера

После инаугурации Виктора Януковича, перед ним как Президентом Украины встают несколько первостепенных проблем: отставка правительства Юлии Тимошенко, формирование новой парламентской коалиции и нового правительства. В украинском политическом сообществе идет дискуссия о том, кто должен стать новым премьер-министром – человек Януковича или компромиссная фигура, которая бы устроила часть национал-демократов, готовых войти в парламентскую коалицию с Партией регионов.

В. Янукович называл в качестве претендентов на должность премьер-министра имена руководителя предвыборного штаба лидера «бело-синих» и главного партийного экономиста «регионалов» Николая Азарова, а также Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, занявших соответственно третье и четвертое места по итогам первого тура президентских выборов. «Политком.ру» попросил украинских экспертов разъяснить ситуацию, ответив на следующие вопросы: Каковы шансы этих людей занять пост премьера? Сможет ли Президент Янукович выстроить контролируемую вертикаль исполнительной власти или на протяжении всего его президентства можно ожидать политической нестабильности?

Наибольшие шансы у Николая Яновича, как проверенного, профессионального и популярного члена команды. К тому же он относится к самой мощной группе внутри ПР (Ахметова-Колесникова), а как чиновник не имеет особенных бизнес-интересов, которые могли бы стать основой для острого конфликта с кем-либо из влиятельных членов руководства партии.

Любая другая кандидатура может быть только следствием компромисса во имя создания коалиции. В этом отношении Тигипко неконкурентоспособен, поскольку вообще в парламент не входит. Разве что из соображений поставить премьером нейтрального человека, который бы в равной степени не устраивал всех партнеров по коалиции. Однако такое соглашение - слишком высокий класс дипломатической игры для украинских политиков. К тому же Тигипко, как бывший член команды Януковича, в большей мере неприемлем для НУ, чем для ПР. Яценюк занимает слишком особое положение в НУНС, чтобы быть основой для компромисса. Его кандидатура - компромисс лично с ним, а не с Ющенко. В таком случае логичнее представить на посту премьера Юрия Еханурова...

Читайте также:  «Прорыв» Саакашвили — очередной заказ вашингтонского обкома

Выстраивание вертикали не имеет отношения к политической стабильности. Нестабильность Украины обусловлена глубинными причинами. Политики являются только выражением этих закономерностей. Выстроить четкую вертикаль Януковичу не удастся просто потому, что этому препятствует конституционное устройство Украины. Что-то ′строить′ может только тот президент, который имеет значительную и стабильную поддержку в парламенте. Даже Тимошенко демонстрировала бы строительство четкой вертикали ровно до ближайших выборов или референдума... Янукович же точно ничего не построит.

Leave a Reply