выборы

Реакция на выборы украинского «гражданского общества»

Подавляющее большинство представителей «третьего сектора» и т.н. «патриотической интеллигенции» находятся в состоянии глубокого, даже глубочайшего уныния. Они ожидают от Януковича сворачивания «демократических свобод», сворачивания евроатлантического курса во внешней и галичанско-националистического – в гуманитарной политике.

Некоторые основания для этого у них есть, хотя, как нам кажется, они несколько преувеличены. Может быть, скажем даже: к сожалению, они преувеличены.

С одной стороны, сами представители «гражданского общества» несколько возбуждены, с другой – они ведь реагируют на предвыборную риторику Януковича, отражающую не так его позицию на посту президента, как желание мобилизовать «своих» избирателей.

Более продвинутые успокаивают своих единоверцев тем, что ничего катастрофического не произошло – все же к власти пришел представитель оппозиции, причем пришел демократическим путем…Кроме того, Янукович получил поддержку менее 50% избирателей, его отрыв от «демократического» кандидата чуть более 3%, а значит – ему будет затруднительно «строить» страну под себя. Находятся даже оригиналы, которые считают значительной победой «гражданского общества» высокий процент проголосовавших против всех.

Среди незначительной части «грантоедов» царит возбуждение – они считают, что президентство Януковича дает им шанс продемонстрировать свою полезность для страны. В основном они видят свой шанс в общественном контроле за деятельностью нового президента и правительства.

Контролировать Ющенко им было как-то неудобно, поскольку он был «свой» и они несли моральную ответственность за то, что он стал президентом. Януковича же критиковать можно2.

В частности, ряд общественных организаций и «Украинская правда» уже создали общественную кампанию3 «Новый гражданин». Уже перед вторым туром появились сити-лайты и листовки, рекламирующие вопросы избирателей к будущему президенту. Содержание вопросов (вроде того: в какой союз интегрируется Украина – в Европейский или в Советский?) и то, что в УП «кампанию» презентовал известный «оранжевый» провокатор А.Толкачов, наглядно свидетельствует – никаким контролем она заниматься не будет. Будут провокации и антигосударственная агитация.

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Наиболее же проницательные «оранжевые» аналитики (М. Дубинянский в УП), указывают, что в правлении Януковича содержится другой значительный риск для «гражданского общества»: «С дважды несудимым президентом Януковичем, на которого так удобно вешать всех собак, мы рискуем поглупеть. Мы можем вновь уверовать, будто главный виновник наших бед – злой царь, а его свержение – это чудодейственная панацея»4.

В то же время, никто из представителей пресловутого «гражданского общества» почему-то не пишет об угрозе его нынешнему статусу не из-за сворачивания, а, напротив, из-за совершенствования демократии.

Между тем, именно на этих выборах прозвучал тревожный звонок для всех грантоедов: несмотря на постоянные заклинания КИУ насчет готовящихся фальсификаций и почти неизбежности «третьего тура», выборы прошли в штатном режиме и были признаны демократическими. Более того, насколько можно судить, никто из основных игроков (и кандидатов, и наблюдателей) на заявления Черненко вообще никакого внимания не обратили. А ведь еще недавно КИУ был наиболее авторитетной организацией в этой сфере!

Во многом невнимание к КИУ было обусловлено политической позицией, занятой организацией (уж очень она неприлично интегрировалась в структуры В. Ющенко). Однако сыграло против нее и то, что третий раз подряд не было достаточно авторитетного заказа на выявление существенных нарушений.

Элементарное выполнение норм законодательства требует немедленного проведения референдума о вступлении в НАТО. Поскольку его результат легко предсказуем, то значительные проблемы возникнут у многочисленного стада профессиональных «евроатлантистов». Конечно, Олег Медведев, Александр Сушко и Алена Гетьманчук никуда не денутся. Но вот слушать их станут гораздо меньше. Да и денег давать – тоже.

В общем, президентство Януковича создает определенные предпосылки для ликвидации нынешней «грантоедской» пародии на гражданское общество, но, к сожалению, пока не дает оснований рассчитывать на появление новых, реальных форм общественной активности и контроля.

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

1 Слабое утешение, если помнить, что для этой публики «демократичность» определяется не следованием демократической процедуре, а утвержденной «вашингтонским обкомом» «демократичностью» кандидата…

2 Тем более, что нынешний Янукович является «порождением Майдана» в большей степени, чем Ющенко. Майдан научил его бояться собственной тени, а Ющенко сделал отъявленным храбрецом.

3 Именно так. Вообще «грантоеды» привнесли в русский и украинский языки немало непонятных словоформ, включая «общественная (или гражданская) акция или кампания», вместо привычной «организации». Как представляется, причина тут не столько в неудачном переводе с английского, сколько в маскировке – ведь «организация» кем-то организована, а акция или кампания вроде бы проводится сама по себе…

4 Конечно, Дубинянский сильно переоценивает умственные достижения интеллигенции в ющенковский период. Правильнее было бы говорить о том, что оранжевое пятилетие давало людям шанс поумнеть, который они не использовали, а теперь и этот шанс отнимают обстоятельства. Но это уже нюансы.

Leave a Reply