эпидемия, свиной грипп

Эпидемия безответственности

Эта статья вызвала небольшой конфликт между мной и главным редактором "Украинской правды" Алёной Притулой - она была категорически против того, чтобы считать главными распространителями "информационной инфекции" журналистов. По ее мнению, главным виновником паники было правительство. Сейчас я склонен в большей мере с ней соглашаться, хотя не считаю, что журналисты совсем уж не были виноваты.

Рекомендую также ознакомиться с альтернативной точкой зрания на проблему здесь

Кто устроил панику?

Сейчас только совсем уж простодушный человек может поверить, что паника, охватившая страну 30 октября, была следствием сложной эпидемиологической ситуации в западных областях страны. Вовсе нет. Она была следствием соответствующим образом поданной информации в новостных выпусках сразу нескольких каналов вечером 29 октября. Причем, произошло все неожиданно: болели люди и болели, а 29 вдруг выяснилось, что массово умирают от «свиного» гриппа.

Наши электронные СМИ, конечно, работают без «темников». Но частенько получается так, что они удивительно синхронно передают однотипные новости с одинаковым эмоциональным наполнением. Причем оправдать это можно только в случае появления разовых новостей (арест Пукача, например), но не в случае достаточно длительного процесса, которым является распространение эпидемии.

Понятно, что оппозиция тут же бросилась обвинять в организации информационной провокации правительство. Соглашусь – правительство отреагировало быстро. Как и надлежит правительству в чрезвычайной ситуации. Но Тимошенко уже на второй день начала успокаивать общественность, в то время как ее «разоблачители» из ПР и СП только приступили к раздуванию страстей…

Авторы этой версии высекли сами себя, но, судя по материалам некоторых поддерживающих ПР изданий, не озаботились это понять…

Между тем версия информационной атаки лежит на поверхности.

Во всем, как обычно, виноваты популисты. 20 октября Верховная Рада приняла предложенный КПУ законопроект №3426 «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», в соответствии с которым предполагалось вернуть цены на лекарства к уровню июля 2008 г.

Напомню, что тогда курс гривни составлял 4,85 грн/USD. Т.е., закон, фактически, ликвидировал всю украинскую фармацевтическую отрасль – как импорт (ибо кто же будет торговать себе в убыток?), так и собственное производство (поскольку отечественные препараты изготавливаются с использованием импортных компонентов). Конечно, депутаты думали о людях – чтобы лекарства были подешевле. На самом же деле лекарства должны были переместиться на «черный рынок», причем в худшем положении оказались бы именно те категории граждан, в защиту которых депутаты и выступали.

Читайте также:  Языком плаката. Рекламный креатив по-киевски

Кстати, о депутатах. За закон подали свои голоса 158 (из 172) членов фракции ПР, все 27 коммунистов и 19 литвиновцев. БЮТ дал 27 голосов, НУНС – 10.

Понятно, фармацевты должны были реагировать. Они и отреагировали, вложив средства в информационную кампанию, подкрепив ее 2 ноября обращением к президенту с просьбой наложить вето на закон.

Понятно, что никаких доказательств того, что октябрьская паника – результат «заговора фармацевтов», у меня нет. Как нет прямых доказательств того, что «куриный» и «свиной» грипп в действительности выдумка служб маркетинга крупнейших мировых фармацевтических компаний, которые таким образом продвигают на рынок антивирусные и иммуномодулирующие препараты. Однако элементарная логика (кому это выгодно?) подталкивает именно к такому выводу.

Пользуясь случаем, не могу не обратить внимание, что официальные и самозваные специалисты по информационной безопасности, так любящие поучать читателей УП, как воды в рот набрали. Наверное, повязочки шьют…

Как реагировало правительство

Отмечу, что Кабмин реагировал не на эпидемиологическую ситуацию. Она была нормальной и никаких срочных мер не требовала. Кабмин реагировал на панику в обществе и политическое давление со стороны президента и оппозиции. Это не могло не сказаться на эффективности и осмысленности принимаемых мер.

Я не врач. Но об эффективности некоторых мер можно судить и с позиций здравого смысла.

Например, непонятно, зачем были закрыты учебные заведения. На момент этой меры эпидемиологический порог по «обычному» гриппу и ОРВИ не был превышен даже в трех областях Галичины («свиной» же грипп у нас и сейчас представлен то ли двумя, то ли тремя десятками подтвержденных случаев). В конечном итоге, эта мера только усилила панику и дестабилизировала социально-экономическую ситуацию (матери вынуждены были вернуться домой). Польза же с точки зрения профилактики сомнительная – так или иначе, пик эпидемии в Киеве, например, ожидался в декабре. Он, наверное, и будет – дети как раз в школу вернутся…

Читайте также:  Хвост собаки. Кто делает президентские выборы на Украине

Однако достаточно представить себе критику, с которой обрушилась бы на правительство оппозиция в случае непринятия такого решения, что сразу понимаешь: честное признание неспособности оплатить вынужденные отпуска – сравнительно маленькая имиджевая потеря для премьера.

«Пожарные» меры Минздрава только дезорганизовали работу медицинских учреждений и никак не способствовали борьбе с эпидемией (благо ее не было). Зато обслуживание «простых», негриппозных больных (например – туберкулезников и астматиков, у которых как раз началось сезонное обострение) резко ухудшилось.

Опять же, Тимошенко в этой ситуации повела себя как обычная перепуганная мамочка, которая вынуждена доверять врачу. А врачом у нас работает Василий Князевич, главным медицинским подвигом которого является излечение от диоксинового отравления Виктора Ющенко. Как говорят злые языки – путем вакцинации…

Между прочим, решение о вакцинации тоже представляется несвоевременным. Насколько я представляю смысл процедуры, ее надо проводить в условиях, когда исключен контакт с активным носителем болезни. В противном случае опасность заражения значительно возрастает – антитела еще не выработаны, а организм уже ослаблен. Так что сейчас ее проводить как бы даже несколько поздно…

Кстати, а почему соответствующие вакцины до сих пор не прошли сертификацию? Кабмин и Минздрав, конечно, виноваты. Но уже упомянутым специалистам информационной безопасности надо было бы обратить внимание на кампанию против прививок, развернутую в СМИ ранее. Журналисты ничтоже сумнящеся заявляли, что официальных заключений о связи вакцинации от кори и краснухи со смертью детей не будет, но мы же все понимаем… На самом же деле мы должны были понимать аж три вещи:

  1. Журналисты в вопросах вакцинации не более компетентны, чем доктора и верить им мы не обязаны априори.
  2. «После того» – не значит «вследствие того».
  3. Альтернативы прививкам пока нет. Есть альтернатива в выборе вакцины.

Я не призываю во всем доверять врачам и, тем более, производителям вакцин, но есть разница между сколь угодно жестким общественным контролем и грязной кампанией «черного пиара».

Однако, вместо серьезного обсуждения этих вопросов наша «ответственная» оппозиция громоздит против правительства обвинения одно другого абсурднее:

  • что правительство преуменьшает масштабы эпидемии (хотя изначально Тимошенко их необоснованно преувеличила, чем только усилила панику – кажется, она и сама испугалась, что «не заметила» эпидемию);
  • что правительство скрывает эпидемию легочной чумы (сами-то поняли, что сказали?);
  • что Тимошенко специально свезла людей на Майдан, чтобы всю страну заразить «свиным» гриппом (даже ругаться не буду, апеллирую к авторитету «украинского Спока» – доктора Евгения Комаровского: «митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде»);
  • что правительство не обеспечило страну тест-системами (Тимошенко уже напомнила, кто именно делал все, чтобы эти системы в страну не попали);
  • что в домах холодно, а это способствует эпидемии (отчитайтесь за состояние отопления в тех городах, где большинство составляют представители вашей политической силы).
Читайте также:  День в Истории. 14 ноября: единственный раз в истории действующий президент Украины выиграл выборы

Повторюсь – от мер правительства я не в восторге, но, боюсь, что будь на месте нынешних «популистов» «ответственные профессионалы» из ПР, дело обстояло бы не лучше (за исключением скорости реагирования). Во всяком случае, «регионалы» из всех сил пытаются нас в этом убедить.

Печальный вывод

Мне бы пролагалось делать политико-технологические выводы относительно того, кто выиграл и проиграл в ходе сложившейся чрезвычайной ситуации. Не скрою – их есть у меня.

Но меня беспокоит не временный перевес какой-то политической силы, а набирающий обороты процесс распада структур украинского общества.

События 2004-2007 годов делегитимизировали выборную и судебную власть.

Неспособность не то чтобы обеспечить эффективную борьбу с преступностью, но даже расследовать единичные резонансные дела подорвали и без того невысокий уровень доверия к правоохранительным органам.

Введение «независимого тестирования» разом превратило школы и ВУЗы из мест получения знаний в рассадники коррупции (а не наоборот, как почему-то считают Ющенко и Вакарчук).

Нынешняя эпидемия показала неэффективность системы здравоохранения…

Какой жизненно важный орган откажет завтра?

Причина этих явлений, как мне кажется, гораздо глубже несостоятельности отдельных политиков, политического класса и политической системы в целом. И «переучреждение государства», за которое ратуют некоторые интеллектуалы, только ускорит процессы разрушения.

Проблема в том, что политики не понимают происходящих в обществе процессов, а иногда и сознательно их подталкивают, в надежде уязвить оппонента. Как и столетия назад, главным врагом украинского государства остается «атаманщина».

Leave a Reply