Днепропетровск, выборы мэра

«Американский племянник» на выборах мэра Днепропетровска

Полушутливым термином «американский племянник» политические технологи называют имиджевую модель кандидата, вернувшегося в регион после длительного отсутствия и способного резко поменять электоральную ситуацию. Как правило «племянник» достиг определенного уровня за пределами региона и пользуется поддержкой некой крупной политико-экономической силы.

В СМИ уже неоднократно рассматривались варианты появления политиков, еще малозасвеченных на местном уровне, которые бы имели возможность реально «подвинуть» городских лидеров (прежде всего - Ивана Куличенко).

В классическом варианте «американский племянник» - человек, чья связь с «материнским» регионом уже подзабылась. Это, однако, значит, что или за его биографией внимательно не следят, или же этот политик тесно связан с другим регионом.

Можно, например, представить себе триумфальное возвращение в Красный Луч Андрея Кислинского. Для такого города зампред СБУ - «большой человек» (хотя и непонятно, зачем краснолучанам сдался представитель Ющенко, имеющего в городе рейтинг явно меньше полупроцента), но на уровне Днепропетровска бездипломный специалист по голодоморам заметен будет ненамного больше, чем Заур Джаваншир-оглы Аббасов.

Во втором варианте можно, например, представить возвращение на родину харьковчанина Леонида Черновецкого. Думается, все страна будет с восторгом наблюдать схватку двух известных «актеров оригинального жанра», но мэром Харькова, в таком случае, почти наверняка станет Александр Фельдман...

Днепропетровцы «калибра», сравнимого с Черновецким, в Киеве есть. Это, например, Валерий Пустовойтенко, Владимир Яцуба и значительно менее известный Олег Петров. Они, однако, выпали и из городского и из общенационального контекста, прочно забыты и на успех в городе рассчитывать не могут. В то же время, кто-либо из них может свести на нет кампанию Куличенко, отбирая его голоса. Но ожидать от, например, Пустовойтенко, чтобы он играл роль технического кандидата на выборах днепропетровского мэра - пожалуй, перебор.

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

Учитывая, что шансы Виктора Ющенко остаться на второй президентский срок более чем призрачны, можно ожидать попыток закрепиться в городе членов его команды - Виктора Бондаря или Юрия Еханурова. Шансы их, однако, также невелики. Они слишком тесно связаны с отходящей в прошлое «командой» Ющенко и, при этом, слишком слабо связаны с регионом.

Ехануров возвращаться, скорее всего, просто не захочет (для него найдется место в Киеве). Бондарю же, чтобы иметь перспективы в Днепропетровске, стоило бы сделать несколько символических шагов навстречу горожанам - перевезти из Киева семью, оказать мэрии помощь в реализации каких-нибудь крупных городских проектов и, главное, «стартовать» не с поста губернатора (который при новом президенте удержать все равно не удастся), а, например, из горсовета. Т.е., бороться за пост мэра не в 2010, а в 2014 году.

Арсений Яценюк совершенно сознательно отказался от приглашения в свою команду заметных политических и общественных деятелей. Так что предложить днепропетровцам ему нечего даже на выборах горсовета. Даже если они будут осуществляться по нынешней схеме закрытых списков.

В СМИ серьезно также рассматривалась кандидатура Сергея Тигипко, который мог бы опереться на мощные финансовые, организационные и медийные ресурсы группы «Приват» и «Гражданской силы» Загида Краснова. Несмотря на негативный имидж возможных «групп поддержки» в городе, шансы Тигипко выглядят неплохими.

Однако, Сергей Леонидович, судя по последним действиям, видит себя исключительно в числе игроков общенационального политического поля. Он имеет шанс получить пост в исполнительной власти (и, очевидно, не губернаторский) в командах и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича, а может продолжить и самостоятельное плавание с целью вывести свой «экономический блок» в Верховную Раду (его персональный рейтинг уже сейчас достаточен для этого).

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Также нельзя всерьез рассматривать возможность возвращения в Днепропетровск Александра Турчинова. Шансы-то у него есть («выгнал» же он своей рейтинг на выборах мэра Киева с 2 до 20% за 1,5 месяца), но что за обстоятельства могут заставить Тимошенко распрощаться со своим незаменимым партнером-помощником?

Однако, если мы уж заговорили о второй по рейтингу в стране и городе политической силе, то на ум приходит кандидатура Святослава Олейника. Даже краткое знакомство с его биографией показывает, что БЮТ в состоянии выдвинуть на пост мэра Днепропетровска очень сильного кандидата. Олейник:

  1. Молод.
  2. По своему опыту был и борцом с коррупцией (занимал пост заместителя прокурора города) и правозащитником (после ухода из прокуратуры занимался адвокатской деятельностью, член областной ассоциации адвокатов).
  3. Разбирается не только в юридических вопросах, но и в особенностях работы городского хозяйства - именно во время его работы прокуратура расследовала ряд резонансных дел, связанных с хищениями в ЖКХ.
  4. Неплохо знает хитросплетения киевских властных коридоров - депутат двух созывов парламента, в БЮТ входит во влиятельную «группу юристов», чей лидер, Андрей Портнов, авторитетен не только в БЮТ, но и в Партии регионов (т.е., партийность будет мешать защите интересов города в сравнительно малой степени).
  5. Поддерживает связь с городом, регулярно публикуется в местной прессе.

Так что, неожиданности в списке реальных кандидатов на пост городского головы еще вполне возможны. Об этом стоит задуматься и активным городским политикам, и избирателям.