Краткий курс истории украинской инфляции

Краткий курс истории украинской инфляции

7 февраля президент Виктор Ющенко обвинил правительство в росте инфляции. В январе 2008 года инфляция составила 2,9%, что в годовом измерении равно 19,4%. По его словам, причиной этого являются «залповые выплаты социального характера в конце 2007 и в январе 2008 года», а также рост цен на энергоносители.

Точно так же до этого президент и его сторонники критиковали правительство Януковича, которое не смогло остановить инфляцию в прошлом году. Говорилось даже о том, что Янукович поставил рекорд по инфляции в XXI веке…

Тем не менее, история украинской инфляции связана вовсе не с Януковичем, и уж тем более – не с Тимошенко, а самим Виктором Андреевичем Ющенко. Посмотрим на славный путь этого деятеля, раскрученного западными СМИ в качестве лучшего банкира Украины.

Эпизод 1: Гиперинфляция

Безусловно, бешеную инфляцию 1993-1994 годов (а в декабре 1993 года инфляция составила 90%, достигнув в годовом измерении исторического максимума, превысив 10 000%), нельзя списать только на Национальный банк. Тут работали и объективные процессы, и деятельность правительств (помнится, вице-премьер В. Пинзеник в 1992 или 1993 году дал интервью газете «Независимость» под красноречивым заголовком – «Мы сознательно раскручиваем инфляцию»).

Однако, так уж получилось, что именно в январе 1993 года председателем правления НБУ стал Виктор Андреевич Ющенко. Так что, в эту историю он вляпался – во весь рост.

Эпизод 2: Российский дефолт

Обвал в России спровоцировал обвал и в Украине. В начале сентября 1998 года НБУ был вынужден установить новый валютный коридор – 2,5-3,5 гривни за доллар, вместо 1,8-2,25. Однако, уже к концу месяца в обменных пунктах цена доллара достигла 3,75 грн. Всего цена продажи доллара выросла на 80,9%.

Читайте также:  Что, если вы проснулись, а Украина уже не пуп Земли

Можно, конечно, сказать, что гривня, довольно прочно привязанная тогда к состоянию российского рынка, неминуемо должна была обвалиться. И вина руководства НБУ – В. Ющенко (председатель НБУ с февраля 1997 года) и В. Стельмаха, в общем, не столь уж велика.

Это, безусловно, так, но в 2004 году, не смотря на огромные социальные выплаты, политический кризис и прямые провокации против финансовой системы (а сторонники Ющенко распускали слухи, что социальные выплаты Януковича делаются «фальшивыми» деньгами, причем люди верили в этот бред!), инфляция составила всего 12,3% (против 20% в 1998), а курс доллара удалось удержать. В этом, конечно, заслуга и правительства Януковича (хотя Азаров обещал инфляцию чуть больше 10%), но главным образом – руководства НБУ, который тогда фактически возглавлял А. Яценюк. Не зря в 2005 году говорили, что его увольнение – не только «расчистка поля» для возвращения Стельмаха и его команды, но и месть за то, что Яценюк оказался умнее Ющенко со Стельмахом…

Эпизод 3: Ющенко – премьер

Виктор Андреевич очень любит социальные инициативы. Причем любовь эта намного сильнее, чем нелюбовь к инфляции. В свою бытность премьером он затеял грандиозный проект по возвращению задержанных пенсий, успешно доведя инфляцию до 28,2% (куда там второму правительству Януковича, с его жалкими 16,6%!).

Интересно, что именно эта политика премьера Ющенко стала одним из шагов, углубивших раскол между Центром и Западом страны с одной стороны и Юго-Востоком – с другой. В индустриально развитых областях Юго-Востока проблема задолженностей по пенсиям к 2000 году была в основном уже решена за счет местных бюджетов, от программы Ющенко пенсионеры только потеряли...

Эпизод 4: Ющенко – президент

Надо сказать, что в 2005 и 2006 годах инфляция была сравнительно невелика (10,3% и 11,6%). Думается, однако, это заслуга тут не только и не столько президента, сколько оппозиционного парламента, который блокировал наиболее безумные социальные инициативы, а также взвешенную политику правительств.

Читайте также:  Десять тем и событий, которые потрясли Украину в 2016 году

Иное дело – 2007 год. Проблема, как представляется, не в самом по себе правительстве Януковича, и даже не в избирательной кампании, которая породила вал популизма (в конечном итоге, КМ выплатил именно столько денег, сколько планировалось). Проблема в том, что Партия регионов сориентировалась на «широкую коалицию» и шла навстречу президенту во всех его «социальных инициативах». К этому добавились объективные проблемы (засуха и мировой рост цен на продовольствие), рост цен на энергоносители (неизбежность которого была заложена январскими соглашениями 2006 года) и блокирование приватизации (продолжавшееся с 2005 года). Ну, и парламент на протяжении года не работал.

Просмотрев всю эту историю, нетрудно заметить, что эпизодов, когда В. Ющенко, прямо или косвенно, способствовал росту инфляции, значительно больше тех, когда он ей препятствовал. Именно он любит «социальные инициативы», которые отбирают у людей значительно больше, чем дают.

На этом фоне его заявления о том, что январская инфляция спровоцирована социальными выплатами, переводится на человеческий язык примерно так: «Да, я выступал с социальными инициативами, я поддерживал решение Конституционного Суда о восстановлении всех льгот, но я же не имел в виду, что все эти деньги надо давать людям!». Действительно – это ведь вызовет инфляцию…

Странно выглядят и его претензии к правительству по поводу возвращения старых вкладов. Получается, что ему можно возвращать задержанные пенсии, а Тимошенко вклады – нельзя? Почему бы это? Уж не потому ли, что с социальными инициативами может выступать только один Виктор Андреевич Ющенко – «моральный лидер нации», а все, что делают другие политики это «популизм» и даже «фальсификации»?

Ссылка же на рост цен на энергоносители со стороны конструктора январских соглашений 2006 года выглядит и вовсе странно. По его логике получается, что правительство Януковича виновато в том, что он разрушил существовавшие схемы, гарантировавшие Украине дешевый газ, а правительство Тимошенко – в необычайно холодной зиме в Средней Азии, в результате чего возник дефицит дешевого туркменского газа, который пришлось заменять дорогим российским…