Почему Ющенко подал кандидатуру Тимошенко или Аттракцион невиданного благородства

Почему Ющенко подал кандидатуру Тимошенко или Аттракцион невиданного благородства

6 декабря, буквально на следующее утро после того, как новоизбранный председатель ВР Арсений Яценюк передал президенту для рассмотрения кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, президент внес кандидатуру в ВР. Поразительно, но только на словах передал, что по-прежнему настаивает на том, чтобы перед голосованием по премьеру Рада приняла 12 предложенных им законов…

Легковерные избиратели должны были бы возрадоваться возвращению времен Майдана, когда партнеры по коалиции безусловно доверяли друг другу… Даже регионал Мирошниченко объявил этот факт признаком огромного благородства Ющенко.

Нелогичное поведение

После того, как Ющенко два года откровенно воевал против Тимошенко и два месяца блокировал создание коалиции между НУНС и БЮТ, в его «благородство» и верность «братству Майдана» верится с трудом. Еще менее верится в то, что он изменил своему воспитанию, и стал руководствоваться нормами общечеловеческой, а не «трипольской» морали.

Скорее от Ющенко следовало бы ожидать, что он до последнего будет затягивать принятие окончательного решения и потребовать, сначала, принятия первоочередных законов, которые должны существенно ограничить полномочия премьера и правительства, а заодно и взвалить на них дополнительные обязанности. В нынешней ситуации, когда принятие законов – дело доброй воли коалиции, в случае нарушения договоренностей президент, безусловно, выигрывает в публичной сфере, но ему нужен не выигрыш, а законы.

Более того, Ющенко должен был бы сорвать заключение Юрием Бойко очередного контракта по повышению цены газа и оставить возможность заключить такие соглашения Юлии Тимошенко. Однако, ничего такого сделано не было. Более того, именно сама Тимошенко выражает недоумение по поводу того, что цена газа оказалась, в конечном итоге, так низка…

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Загадка на загадке.

Рациональное зерно

Единственным технологически осмысленным моментом в заявлениях президента стало обозначение им 5 декабря проблем («вызовов»), которые должны быть в первую очередь разрешены правительством.

Фактически президент перехватил основные темы деятельности Кабмина – борьбу с инфляцией, коррупцией, злоупотреблениями на таможнях, повышением цен на энергоресурсы. Любая активность Юлии Тимошенко в этих темах будет рассматриваться как исполнение поручений президента, причем неудачи будут приписываться именно ей.

Перед премьером встает проблема позиционирования относительно президента и она оттесняется в сторону тем, развитие которых в политикуме считается ее чудачеством – «срочное» возвращение вкладов в Сбербанке СССР, переведение армии на контрактную основу, реприватизация и т.п. Поскольку среди элиты эти темы непопулярны, у президента возникает возможность вновь, так же как в 2005 году, сформировать сверхширокую антитимошенковскую коалицию.

Так что поведение Ющенко умеренно нелогично – свое отношение к Тимошенко как к временному и нежелательному явлению он, все же, сохранил.

Нужда за благо

Скорее всего, Ющенко, все же не изменяет себе, а отступает на заранее подготовленные позиции. Подавление бунта в НУНС далась президенту слишком большой ценой. Кроме того, сама победа далеко не окончательная – Кириленко и Луценко еще могут восстановить свое положение. А значит – приходится делать им уступки.

Между тем, совсем отказаться от НУНС президент пока не может, поскольку ему тогда и вовсе не на кого будет опереться в будущей борьбе против правительства Тимошенко. Без участия НУНС сколотить хоть какую-то приемлемую для него коалицию в ВР (пусть даже и временную) невозможно.

Остается только два варианта:

  1. Договориться с ПР. Это не только возможно, но даже можно быть уверенным, что «регионы» не попросят слишком много – они сейчас совершенно деморализованы.Однако президент останется им «должен» и этот должок ему, безусловно, припомнят.
  2. Можно пойти обычным для Ющенко путем государственного переворота (после двух раз уже и привычка выработалась): при помощи своих людей во фракции НУНС заблокировать создание коалиции, распустить парламент, а потом объявить, что перевыборы проводить нецелесообразно, поскольку народ устал, а Конституция не способствует стабильности парламента (благо, это правда – если Конституцию не исполнять, она действительно «не способствует»). После чего сформировать временное правительство и созвать Учредительное собрание (конституционную ассамблею).
Читайте также:  Слабоумие и отвага. Зависимость украинской политики от выборов в США

К несчастью для Ющенко, этот путь заблокирован его «любим другом» и родственником Михаилом Саакашвили, который попытался осуществить что-то похожее в Грузии, чем привел в неописуемую ярость США. Пока Вашингтон не попустит, явные нарушения демократических норм в Украине будут вызывать нервную реакцию.

В общем, единственным выходом было отступить и подождать. Благо, теперь мяч на стороне Тимошенко и любая ее попытка играть по правилам Ющенко (а на первых порах она не сможет навязать свои правила) будет прибавлять очки президенту.

«Газовая проблема» в контексте формирования КМ

До настоящего момента предполагалось, что организация «газовой войны» с Россией и возложение на нее вины за повышение цен – главное орудие президента в борьбе с правительством ЮВТ. При этом, правительство (так же, как в 2005 году) должно быть лишено рычагов воздействия на ТЭК – газовые переговоры можно было отнести к сфере внешней политики и национальной безопасности, которые ЮВТ согласилась отдать на откуп президенту.

Однако, президент сам поставил в число задач КМ отказ от «непонятной формулы газоснабжения». Он же никак не воспрепятствовал заключение соглашений В. Януковичем и Ю. Бойко.

В результате возникла парадоксальная ситуация, когда президент, вместо того, чтобы использовать наиболее мощное имеющееся у него оружие против своего основного политического конкурента, обращает удар против ПР (справедливости ради скажем, что он вовсе не спешит осудить Бойко), выводит из-под удара новый КМ и даже подставляется сам.

С другой стороны, БЮТ, вместо того, чтобы воспользоваться этим очевидным промахом президента, демонстрирует возмущение недостаточным ростом цен на газ и обещает инициировать «газовую войну» самостоятельно. А ведь очевидно, что в условиях отказа Туркмении работать с Украиной, прямые отношения с «Газпромом» будут означать повышение цен не до 180, а до 230 долларов за тысячу кубометров. А то и больше, если Украина попытается играть на транзитном тарифе – в конце концов, Россия сама испытывает дефицит газа и вполне может предложить Украине закупать российский газ в Польше или Словакии…

Читайте также:  История, написанная национализмом: 25 лет партии "Свобода"

Единственным объяснением нелогичного поведения двух основных игроков является исключительный нажим со стороны США. Американцы не скрывают, что цена на газ для Украины должна быть повышена до европейского уровня как можно быстрее и поддержка Вашингтоном любого украинского политика определяется именно этим фактором. Между тем, Ющенко уже достаточно должен американцам, чтобы выполнять любое их требование, а Тимошенко сама же позиционируется как сторонник теории «остановить Россию»