Партия регионов, бют

«Справедливость» и «стабильность» глазами днепропетровских избирателей основных политических сил

На этих выборах БЮТ и Партия регионов строят свою избирательную кампанию под лозунгами «справедливости» и «стабильности». Особенность этих лозунгов в их многозначности, способности охватить широкий круг вопросов. Таким образом, эти силы сделали заявку на стратегичность, наличие идеологии.

В то же время, «Наша Украина» пошла на выборы под популярным, но чрезмерно конкретным лозунгом отмены депутатской неприкосновенности. Этим, фактически, вся «Наша Украина» была приравнена к «Народной самообороне» - личному проекту Ю. Луценко, лишенному какой-либо глубокой перспективы.

Для того, чтобы рассмотреть, что именно вкладывают избиратели в понятия «справедливости» и «стабильности», в ходе опроса жителей Днепропетровской области1, мы задали следующие вопросы: «какое выражение больше всего соответствует Вашим представлениям о справедливости?» и «какое выражение больше всего соответствует Вашим представлениям о стабильности в Украине?».

Говоря о справедливости, наибольшее количество опрошенных указали, что это – «равенство всех перед законом, соблюдение прав и свобод граждан» (45%), на втором месте – «заслуженная оплата труда, равенство возможностей, отсутствие в стране слишком богатых и слишком бедных» (33%). Сравнительно мало опрошенных присоединились к мнениям, что справедливость это «честные отношения между людьми, согласие среди граждан» (11%) и «честная, не коррумпированная власть» (9%).

Т.о. в целом можно сделать вывод, что «справедливость» имеет для жителей региона преимущественно юридический и социально-экономический смысл и лишь в малой степени – моральный. Неудивительно, что посылы В. Ющенко не находят особенной поддержки в регионе. В то же время, новая политика БЮТ (защита социальных прав граждан) довольно удачно вписывается в представления жителей региона. В несколько меньшей степени это касается социальной политики Партии регионов. Не в накладе остается и «Наша Украина – Народная самооборона» с лозунгом «закон один для всех», но, как представляется, имидж блоку портит, именно вмешательство В. Ющенко, который все же воспринимается как первое лицо блока.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

Само собой разумеется, что среди избирателей трех основных партий на первом месте находится юридическое понимание справедливости, однако, есть и нюансы. Среди сторонников НУ и БЮТ утверждают, что справедливость – это равенство всех перед законом, 53 и 52% соответственно, среди же сторонников ПР – только 44%. При этом, о справедливости, как о заслуженной оплате труда говорят 24% сторонников БЮТ, 23% - НУ и 35% (!) – ПР.

Получается, что для сторонников НУ и БЮТ более характерно европейское, юридическое понимание справедливости. А вот избиратели ПР дают распределение, соответствующее ситуации среди всех опрошенных. А вот у сторонников КПУ на первом месте – именно социально-экономический смысл (45%).

Если говорить о стабильности, то для 67% опрошенных стабильность – это «экономика, рост благосостояния граждан» и лишь для 14% – «отсутствие революций, гражданских конфликтов и войн», а для 13% – «возможность для развития демократии в стране». Только 4% утверждает, что стабильность – это «отсутствие позитивных изменений, застой» (что и не удивительно – для Украины характерен, скорее, дефицит стабильности).

Понятно, что такое (преимущественно – социально-экономическое) понимание стабильности способствует безбрежному социальному популизму политиков. Можно также предположить, что для сторонников ПР и КПУ важным будет «контрреволюционное» понимание стабильности, а для НУ и БЮТ, напротив, «демократическое».

Так, собственно, и есть. У избирателей ПР и КПУ понимание стабильности как отсутствия революций выходит на второе место (14 и 21% соответственно). Правда, в случае с избирателями ПР 11% указывают на стабильность как источник демократии, в то время как среди коммунистов таких только 4%.

24% бютовцев и 15% нашеукраинцев обращаются к стабильности, как к источнику демократии, в то время как о ее контрреволюционном содержании говорят только 11% и 6% соответственно.

Читайте также:  Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

Это, однако, не так интересно как то, что среди сторонников ПР, КПУ и «Нашей Украины» (!) выше чем по массиву количество тех, кто считает, что стабильность – это экономический рост (70, 74 и 71%). А вот среди избирателей БЮТ эту позицию отмечают только 58%... Очевидно, избиратели этой партии в большей степени видят стабильность как политический феномен.

Говоря в целом об отношении избирателей разных партий к лозунгам справедливости и стабильности, можно сказать следующее:

Для сторонников КПУ понятен и популярен социально-экономический мотив. Любую тему они рассматривают с точки зрения уровня жизни трудящихся. И это понятно, если учесть, что среди избирателей основных партий именно у коммунистов самый низкий жизненный уровень (и, что легко предсказуемо – самый высокий возраст и самая низкая степень адаптированности к современной жизни).

ПР в этом отношении выделяется сравнительно слабо, хотя так же тяготеет к коммунистическому восприятию. Материальное положение ее сторонников среднее.

Сторонники НУ занимают неопределенную позицию – они более склонны к юридическому пониманию справедливости, но к социально-экономическому восприятию стабильности.

Сторонники БЮТ сравнительно мало склонны к восприятию социально-экономического популизма, но живо реагируют на политические и юридические темы. Это и не удивительно, если учесть, что именно для сторонников БЮТ характерен довольно высокий уровень самооценки своего материального положения. Очевидно, этому блоку на Днепропетровщине симпатизирует значительная масса представителей бизнеса и высококвалифицированных работников.


 

1 Исследование было проведено Центром научно-прикладных исследований «Социо» (научный руководитель – проф. В.А. Чигрин) по заказу Центра политического маркетинга. Всего методом личного интервью по месту жительства было опрошено 1200 жителей Днепропетровской области в 34 населенных пунктах 25-26 августа с.г. Погрешность выборки не превышает 2,9%.