Леонид Кучма

«Политическое завещание» Л. Кучмы

Не знаю, действительно ли Президент время от времени перечитывает Владимира Ильича, но очень уж на это похоже. Во всяком случае, последние его выступления, по сути и духу, уж очень напоминают "прощальные послания" Ленина. А уж интервью Пиховшеку и вовсе - один в один "Письмо к съезду"...

Напомню. "Политическим завещанием" В.И. Ленина обычно называют корпус текстов, записанных (и отчасти - опубликованных) в конце 1922 - начале 1923 годов. Что же предлагал в это время Ленин?

1) В знаменитом "Письме к съезду" он резко критиковал своих товарищей, не стесняясь таких странных формулировок как обвинение "ценнейшего и умнейшего теоретика (!) партии" Бухарина в том, что он не знает... теории.

Смысл - преемника у вождя не будет, а если кто скажет, что он преемник - то он врет. Не удивительно, что в сталинские времена чтение "Письма..." считалось преступлением.

2) Проведение... политической реформы.

Да-да, не удивляйтесь. А как еще можно назвать предложения создать именно федерацию советских республик, придать законодательные функции Госплану, расширить состав ЦК, реорганизовать Рабкрин... Ничего не напоминает?

Точно также и Л.Д. Кучма перед уходом с поста Президента подает нам совершенно недвусмысленные сигналы:

1) Как человек, который совершенно точно знает механизмы работы нынешней политической системы, он считает, что ни один из его политических партнеров с этой системой не справится.

Причем, насколько можно понять, также, как и в случае с Лениным, речь идет не о неспособности справиться с этой системой вообще, а о неспособности быть от системы независимым. Помните, претензии к Сталину в вопросе об автономизации состояли в том, что он идет на поводу у "русского держиморды". Так же и критику Кучмой Ющенко, Януковича и др. следует рассматривать не в аспекте того, что сказано, а того, насколько они повредят стране, оказавшись в плену чрезвычайных полномочий и олигархов.

Читайте также:  Референдум в Нидерландах: необходимое послесловие

2) Потому, лучшее будущее страны должны обеспечить не президентские выборы 2004 года (ибо все кандидаты одним миром мазаны), а политическая реформа.

Насколько эта надежда обоснована, я, откровенно говоря, не знаю. Помнится, ряд политологов весьма критически высказывался относительно реальности демократизации советской системы в случае проведения ленинских реформ. "Политическое завещание" Ленина не предполагало изменения основ террористической диктатуры коммунистической партии. Однако и "политическое завещание" Кучмы не затрагивает демократической основы существующей системы. Так что, в худшем случае, система останется такой же, как и сейчас: в некоторых проявлениях - авторитарной, но в основном - вполне демократической.

В конце концов, демократичность системы определяется не политической системой, и не намерениями вождей, а желанием и способностью народа контролировать власть. Постсоветское население контролировать никого не может.

3) Это же относится и к сфере внешней политики. Запад нам не поможет. Мы к равноправному участию в европейских структурах не готовы.

Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что эта неготовность - в основном заслуга действующего Президента. Это действительно так. Можно и спорить с предлагаемыми заменами европейского вектора - сплошной реверс, выглядящий как желание поставлять российскую нефть в СССР. Но факт остается фактом: Запад не готов реально помочь нам в демократизации (пример Грузии об этом свидетельствует вполне наглядно), а мы не готовы эту помощь принять. Так что выкручиваться придется самим.