Леонид Кучма, режим

Этот народный «антинародный режим»…

На днях исполнилось 10 лет с того момента, как Президентом Украины стал Леонид Кучма. Оценку его правлению еще даст история, но сейчас я не могу отказать себе в удовольствии сказать две вещи.

Во-первых, страна изменилась радикально. Правильно советует Президент - пройдитесь по любой центральной улице и вспомните, что на ней было 10 лет назад... И я имею в виду отнюдь не памятник Бэтмену, возникший на Майдане вместо чудесной каштановой аллеи.

Чтобы не говорила оппозиция, экономическая ситуация в стране действительно улучшилась. И речь уже идет не о цифрах Госкомстата, а о субъективной оценке гражданами экономической ситуации.

Работая в социологических службах, я своими глазами наблюдал как улучшается восприятие ситуации, как "отползают" на нижние позиции в рейтингах вопросы вроде задолженностей по зарплатам... Да возьмем, например, сборник Института социологии "Украинское общество: 1994-2001". На первой же странице там приводятся данные, согласно которым средний балл оценки экономической ситуации повысился с 1,46 в 1994 году, до 1,88 в 2001. Можно, конечно, спорить о том, так ли уж это много - 0,42 от 10. Но важно не это, а то, что сдвиги к лучшему есть, и люди это замечают!

И в данном случае, не так важно, помогала ли украинская власть экономическому возрождению или, как утверждает оппозиция, только мешала. Очевидно, одно - в будущем это улучшение ситуации будет связываться с властью. И даже более конкретно - с Кучмой Л.Д., который стоял за спиной каждого премьера, за каждым правительственным или парламентских решением... И вспоминая историю экономического возрождения Украины невозможно не вспомнить при этом человека, который возглавлял в этот период украинское государство.

Читайте также:  Как депутаты европейский выбор укрепляли (законотворческая деятельность депутатов 14-18 марта)

Во-вторых, просматривая тот же сборник Института социологии, не мог не поймать себя на мысли, что, не смотря на огромные изменения в жизни людей, внутренне они изменились очень мало.

Уже давно полным ходом идет большая приватизация, отстранена от безраздельной власти КПСС, вполне определенные очертания приобретает европейская интеграция Украины... А мнения граждан по этому поводу существенно не меняются. В чем же дело?

А проблема, по моему мнению, состоит как раз в том, что наш "антинародный режим" даже чрезмерной народный. Президент Кучма на нас не с неба упал. Он был дважды избран народом, причем именно потому, что является "средним украинцем". В том числе - по своим взглядам и реакциям.

Взять, хотя бы, пресловутый "европейский выбор". Тут Кучма выглядит даже лучше "среднего украинца". Этот самый "средний украинец" по определению считает себя центром Европы. А потому и не считает нужным как-то к этой самой Европе приспосабливаться. И то правда - это власть не соответствует стандартам, пусть она и приспосабливается.

В отличие от "среднего украинца" Президент не может сидеть и ждать у моря погоды. Он делает. Он пытается соответствовать европейским стандартам. И он совершенно искренне возмущается, когда европейцам этого оказывается мало. И делает шаги, которые иначе нельзя расценить как отказ от европейского вектора.

Но ведь в этом-то он не одинок! Такова вся Украина, не исключая оппозицию, которая, кажется, всерьез вообразила, что Украина немедленно станет европейской, как только скинет "антинародный режим". И даже судьба Грузии, вполне легально скупленная российским капиталом после воцарения "патриотического" режима, кажется, не принимается во внимание.

И, на мой взгляд, как раз именно предельная "народность" Л. Кучмы и есть тот главный "грех", который есть у него перед историей. Кучма, будучи "слепком" современной Украины, со всеми ее противоречиями, оказался не в состоянии возглавить и направить процесс духовного изменения украинского общества. В результате мы имеем ту же, по сути, страну, что была 10 лет назад - без четкого представления о своем месте в мире или, хотя бы, без внятного проекта своего собственного внутреннего устройства - политического и экономического. Это - не "страна как проект" (придуманное каким-то российским политтехнологом название первого сайта Л. Кучмы), а "страна без проекта"...