Не в упрек Комитету избирателей…

Читая статью спикера КИУ А. Черненко в "Украинской правде" , посвященную ходу избирательной кампании в 151 округе, обратил я внимание на одну показательную фразу. А именно, освещая кампанию члена СДПУ(О) В. Бугрия, Черненко написал: "в каком еще штабе кандидата от СДПУ(О) можно было услышать сетование на админресурс и на опасность фальсификации результатов выборов?".

Фраза, которая была бы обычным делом в выступлении какого-либо деятеля оппозиции (да хотя бы А. Матвиенко или Ю. Павленко), в устах представителя организации, которая должна следить за соблюдением законности на выборах, выглядит несколько зловеще.

Действительно, неужто господин Черненко никогда не слышал таких жалоб от представителей СДПУ(О)? Слышал, и не раз. За примером не надо далеко ходить. В том же самом Мукачево (международным резонансом выборов в котором Черненко грозит полтавским властям), год назад админресурс городских властей применялся и против поддержанного СДПУ(О) Э. Нусера. Об этом писала вполне оппозиционная газета "Зеркало недели" (статьи из Мукачево так и назывались: "Битва админресурсов"), об этом заявлял и КИУ, который тогда считал мукачевские выборы "грязными" с обеих сторон.

В общем, господин Черненко о применении админресурса против представителей СДПУ(О) наверняка слышал. Не смотря даже на то, что нынешний пост главы партии позволяет ассоциировать ее с той самой властью, которая частенько этим ресурсом злоупотребляет. Впрочем, я тут не про власть.

К сожалению, подобные оговорки представителей КИУ и коалиции "Свобода выбора" не редки. И именно они заставляют с сомнением относиться к деятельности этих организаций.

После пупырнадцатого по счету "наезда" (причем, в данном случае, совершенно механического - вряд ли Черненко хотел специально уязвить СДПУ(О), тем более, что в данном случае ее кандидат действительно ущемлен), возникает впечатление, что эти организации призваны бороться не за "свободу выборов" как таковую, а против нарушения законодательства органами власти.

С одной стороны, это и правильно - действующая власть действительно имеет и больше рычагов для манипулирования выбором граждан и большую привычку к этому. Но означает ли это, что следить надо только за ней? Нет, поскольку оппозиция, как показывает опыт Мукачево, в случае наличия доступа к таким рычагам, вполне может ими пользоваться. Во всяком случае - иногда. Отсюда и опасность "грузинского варианта", когда разного рода организации, гарантирующие "свободу выбора", в состоянии проигнорировать какие угодно нарушения вчерашней оппозиции просто потому, что в названиях партий, поддерживающих эту власть, нет буквы "о" в скобках...

Но тогда придется признать, что подобные организации являются не арбитрами, а полноправными участниками политической борьбы на стороне оппозиции. А их коалицию стоило бы назвать как-нибудь вроде "свобода выбора Ющенко"...

Надеюсь все же, что я преувеличиваю влияние политических взглядов руководства КИУ на характер его деятельности. А также на то, что руководство этой организации будет более внимательно относиться к имиджу организации, который возникает благодаря не всегда обдуманным высказываниям ее активистов...

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *