Гонгадзе, Мельниченко, Луценко

…с полным их разоблачением

Прошедшая неделя была щедра на разнообразные хохмы (вроде чечетки, которую исполнила Юлия Тимошенко на туфлях Григория Суркиса), поэтому интервью Юрия Луценко сетевому изданию "Главред" осталось как-то незамеченным.

При рассмотрении на дистанции Луценко производит несколько странное впечатление. С одной стороны - типичный номенклатурный политик, честно дослужившийся до поста замминистра. Очевидно - в меру профессиональный, в меру убежденный (но убеждений никому не раскрывающий), в меру лишенный нормальных человеческих чувств (например, чувства юмора). С другой стороны - ближайший сторонник Александра Мороза, координатор и организатор оппозиционных акций. Несоответствие какое-то получается.

Впрочем, психоанализом товарища Луценко пусть занимаются другие. Мы же просто приведем несколько знаменательных фраз, которые прозвучали в интервью. Неизвестно, были ли это новогодние шутки или нет, но, учитывая умопомрачительную серьезность наших номенклатурщиков и оппозиционеров, следует полагать, что ничего смешного тут нет.

* * *

"Я никогда не называл Кучму преступником. Как правило, я называю его человеком, который не имеет морального и политического права управлять страной. Так я всегда высказываюсь. А лозунг "Кучма - преступник?!" появился на майдане Независимости в первый же день акции “Украина без Кучмы!”, 19 декабря 2000-го, с вопросительным и восклицательным знаками ".

Хорошо, что товарищ Луценко отвечает только за себя. Плохо, что он запамятовал, что первым назвал Президента преступником Александр Мороз. Именно он, прокрутив изумленным журналистам пленку, на которой похожий на президентский голос высказывает недовольство деятельностью недавно исчезнувшего журналиста, заявил, что именно Президент и является заказчиком преступления. Кстати, он это и сейчас продолжает говорить.

А мы-то считали, что Луценко "лепший друг" Александра Александровича! А он даже биогрфии и взглядов патрона не знает… Открытие!

"Принципиальная позиция Мороза состоит в том, что он не является спикером Мельниченко, не озвучивает других его записей. Это дело специально созданной временной парламентской комиссии Александра Жира, а теперь – Григория Омельченко".

Вообще говоря, я как-то не сильно хорошо представляю себе процесс «озвучивания» Морозом пленок Мельниченко. Это уже не монтаж будет, а чревовещание какое-то. Но, не будем придираться к словам.

Мороз записей Мельниченко не публикует (и не озвучивает, хотя пленки с его голосом наверняка имеются), и за это ему от нас огромное спасибо. У нас и так немало "публикаторов" и "фоноскопов". Но вот то, что следственная комиссия ВР должна, оказывается, заниматься "озвучиванием" этих записей, это новость. Мы то, глупые, думали, что речь идет о Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств убийств журналистов Г. Гонгадзе, И. Александрова и других резонансных дел. И ее целью, соответственно, является расследование обстоятельств этих дел. И никакие иные записи Мельниченко, кроме имеющих отношение к делу Гонгадзе, ее интересовать как-то и не должны.

Читайте также:  Неделя небесполезных проектов. Законотворческая деятельность депутатов 13-17 июня

А вот у Юрия Луценко - другая точка зрения. Что целью комиссии является все же не судьба погибших журналистов, а осуждение антинародного режима и распространение пленок. И, я так думаю, ему виднее. К тому же, они и сам сказал, что судьба журналиста его «по-человечески тронула», но интересует только как новый способ «разбудить политическую активность в Украине».

«Корр: Кто все-таки финансировал «Украину без Кучмы»? Ю.Л.: Киевский клан. Жители Киева, которые сами приходили и приносили свои пожертвования. Я абсолютно серьезно и честно отвечаю. С третьего дня пребывания на майдане Независимости мы стали самоокупаемыми. (…) И любые инсинуации вокруг спонсорства СПУ, Юлии Тимошенко, даже Медведчука, неуместны».

А вот это действительно откровение. И даже два.

Во-первых, своих сторонников бандитами еще никто не называл. Нет, и Александр Мороз помнится обозвал избирателей «стадом баранов», но ведь он не своих так, а кучминых… А тут вот так – раньше оппозиция называла «киевским кланом» объединенных социал-демократов (она еще по-разному их называла), но вот теперь идеологические ориентации переменились, и «кланом» стали те киевляне, которые поддержали оппозицию. И вот вам надлежащая оценка – если вы помогаете УБК или «восставшей Украине», то вы мафия, бандиты. И говорит это не представитель «антинародного режима», а совсем наоборот – представитель оппозиции. И даже гордится этим – вот мол, нас киевский клан поддерживает, а вовсе не Тимошенко с Медведчуком, как вы думали.

Во-вторых, мы-то думали, что «Украина без Кучмы» – политическая акция. А оказывается это коммерческое предприятие, к тому же – довольно успешное, если уж оно почти сразу вышло на уровень самоокупаемости. Ну а от самоокупаемости уже недалеко и до небольшой прибыли. Нет, ну конечно она было использована исключительно на общее дело (по-итальянски – «коза ностра»), один только вопрос к товарищу Луценко – а заплатили вы налоги с сумм, полученных от киевских «бандитов»?

Читайте также:  О разнообразии популизмов. Законотворческая деятельность депутатов 10-13 мая

«Ю.Л.: Отказываться от перспективы стать социалистом-премьером или социалистом-президентом я не собираюсь ни за какие деньги. Корр.: Неужели вы верите, что ваша личная карьера премьера реальна при Морозе? Ю.Л.: Я в этом уверен».

Вот оно как! Луценко – будущий Президент! Жаль, что корреспондент не довел вопрос до конца. Ну ладно, при Морозе-президенте Луценко может быть премьером, а вот кем будет Мороз при Луценко-премьере? Генеральным секретарем? Фюрером?

«У меня было несколько разговоров с представителями власти во время проведения УБК. Один из них – с человеком, который в тот момент был достаточно близок к Кучме, по крайней мере, вхож к нему без посредников. Я встретился с ним и предупредил, что если Президент не будет выполнять своих обещаний, будет отмалчиваться и лгать о своей роли в деле Гонгадзе, Николай Мельниченко намерен опубликовать пленки с информацией о незаконной продаже оружия. Я сказал, что эта ситуация затронет, кроме Кучмы, интересы государства. Поэтому мы хотим, во-первых, начать политический диалог, во-вторых, Мельниченко просил начать некую процедуру, которая защитила бы его от необходимости передавать пленки в руки американского Минюста. Через три дня мы встретились с этим человеком, он сказал, что говорил с Кучмой. И его ответом на возможность оглашения ныне всем известного дела о "Кольчугах" было следующее: "Хрен с ним. Пусть добивают Деркача".

А вот это уж полная чепуха. Я, конечно, не исключаю, что товарищ Луценко по-своему патриот. И даже с Мельниченко общается через силу (?). Но этот текст, даже на фоне всего вышеописанного, производит впечатление. Ну ладно, сам Луценко позволяет себе безумствовать прямо во время интервью, но Президент-то почему должен это делать? По пунктам:

1) Не вполне понятно, о какой роли в деле Гонгадзе должен был говорить Президент. О том, что он был им недоволен? Это и так все знают (спасибо майору). Или Луценко все же считает Президента преступником, причастным к этому преступлению, а врал нам он выше?

Читайте также:  Серийное маньячество. Законотворческая деятельность депутатов 24-29 января

2) О каких переговорах идет речь? С тем же успехом можно было бы обратиться к КГБ, чтобы оно вело переговоры с Гордиевским, или к МИ-5, чтобы оно договаривалось с Филби. Может это и неправильно, но с предателями не ведут переговоров – их судят. А иногда и не судят.

3) О своем патриотизме говорят все предатели, особенно после того, как рассказали все, что знают. Ведь те же Гордиевский и Резун тоже говорят о своем исключительном патриотизме и борьбе с антинародным (идейно близким к тов. Луценко) режимом.

4) Кстати, если уж Мельниченко такой патриот и защитник интересов Отечества, то зачем вообще надо было на весь мир болтать о наличии у него таких записей? А ведь болтал. О том, что у него есть такие данные, он сообщил еще в 2000 году. Надо было промолчать и тишком передать данные в Украину, а так возникло впечатление, что переговариваться не о чем – все равно Мельниченко растрындит.

Да и неизвестно до сих пор, имеет ли Мельниченко хоть какое-то отношение к «своим» пленкам. Вот Президент так не считает. Не считает так и Александр Жир со своим американским соратником Лютым-Швецом, которые открыто заявляют, что оригиналы записей находятся у них и опубликовать их могут только они, а вовсе не Мельниченко. Впрочем, в начале акций УБК Жир записями еще не распоряжался…

5) Защита от поползновений американского Минюста Мельниченке вряд ли нужна. В любом случае, осуществить ее очень легко – пусть возвращается в Украину, под защиту местной фемиды. Если не хочет, то пусть не жалуется.

После всего этого удивительно ли, что Президент отказался обсуждать эту тему?

В общем, прочитав интервью я прослезился. Нет, недооценили мы этого великого человека, можно сказать - не поняли. И зря. Кто же еще с такой виртуозной легкостью может опорочить любые признаки оппозиционного движения в нашей стране?