крымский татарин

Чему научила жизнь Лентуна Безазиева?

Откровенно говоря, когда в мои руки попала эта тоненькая книжка, я затруднился поверить, что этот сборник афоризмов – не черный ПР, направленный против крымских коммунистов. Однако оказалось, что Лентун Безазиев этого произведения отнюдь не стесняется. Конечно, трудно ожидать хоть каких-то признаков самоуважения у «лубочного татарина», призванного демонстрировать «пролетарский интернационализм» Леонида Грача. Тем не менее, думаю, что заключенные в книге глубокие мысли будут интересны читателям «Дня» и, прежде всего, – коммунистам.

Безазиев Лентун Романович – 60 лет, крымский татарин. В 1944 году был депортирован в Узбекистан. В течение многих лет руководил строительными организациями. В 1990-1993 годах и с 1998 года – заместитель председателя Совмина АРК. Депутат ВР АРК. Член КПУ. Автор книги «Жизнь научила меня» (2-е издание: Симферополь: «Таврида», 2001 г.).

Сразу отмечу, что я, по возможности, не редактировал высказывания. Обвинения в оторванности цитат из контекста отметаю сразу, поскольку вся книжка состоит из отдельных афоризмов, и весь «контекст» - разделы, к которым, по мнению автора, должна относиться та или иная мысль.

* * *

«Если мужчина, которому за 50, сегодня выражает одно, а завтра другое мнение – это, как минимум, проявление обоеполости, беспозвоночности».

Ай-ай-ай, Лентун Романович! Как нехорошо так нападать на своего руководителя, лидера крымских коммунистов Л. Грача, который, в отличие от вас, умеет отличить «беспозвоночность» от политической целесообразности… Впрочем, эта цитата нам еще пригодится.

«Когда писаешь в одну струю, струя становится толще, все остальные формы писания ведут к обсыканию друг друга».

В общем, понятно, что именно хотел сказать автор. Повторюсь, что эта ценная мысль переписана мной без искажений.

«Богатый, стабильный Крым – это стабильная, унитарная Украина (…) эта проблема решится сама собой и безболезненно, при объединении Украины, России и Белоруссии в союзное государство».

Каюсь, здесь я несколько исказил первоисточник, слив два предложения. Тем не менее, хотелось бы выяснить, какую именно проблему следует решить путем создания союзного государства – богатства, стабильности или унитарности? Я готов согласиться, что все эти проблемы действительно не будут возникать в новом Союзе. Как говориться в анекдоте – «скоро пролетарии вообще не будут испытывать никакой нужды – ни большой, ни малой».

Читайте также:  Об истории очень средних веков

«Рыбу надо давать старикам, инвалидам, больным и детям, всем остальным надо выдать удочки и возможность разведения рыбы в водоемах».

Опять же, понятно, что хотел сказать автор. Более того – я с ним полностью согласен (а кто несогласен?). Однако не могу не обратить внимания на два обстоятельства:

Во-первых, кто же будет «выдавать возможность разведения рыбы в водоемах»?

Во-вторых, как соотносятся такие фразы с лозунгами введения второго государственного языка? Вообще, по моим наблюдениям, для крымчан наличие только одного государственного языка является поводом, чтобы не знать обоих. Во всяком случае, столь изуродованного русского языка (причем не на уровне диалекта, а просто безразличия к языковым формам) я не слышал даже в России.

«Лидер это значит вера, вера это значит стабильность, стабильность – это показатель подъема экономики».

Вообще, мне почему-то казалось, что подъем экономики предполагает отсутствие стабильности. По крайней мере - экономической. С другой стороны, что делать, если сам лидер борется против политической стабильности, чем и был занят последние месяцы Л. Грач и его сторонники.

«Если бы компартия и левые силы не были сегодня в обществе сдерживающим фактором, народ давно поднял бы на вилы своих правителей».

Ну, нельзя же так откровенно! Умные люди и так знают, что лидеры компартии давно уже договорились с «антинародным режимом». Однако, еще никто из коммунистов не заявлял об этом так прямо. Кроме того, в Крыму «правителями» являются, в частности, сам Л. Безазиев и Л. Грач. Интересная самооценка сделанного для крымчан…

(…) «Будущее крымскотатарского народа – в возрождении Союза славянских государств, а именно: России, Украины и Белоруссии».

Читайте также:  Гражданская оборона Быхальцохивщины

Интересно, к какому же из упомянутых славянских народов относятся крымские татары?

(…) «КрымавтоГАЗ» - лебединая песня труду человека».

Не буду повторять своего мнения, относительно знания Лентуном Романовичем (да и Леонидом Ивановичем) русского языка. Впрочем, учитывая нынешнее состояние этого завода, данное высказывание можно рассматривать как критику того же Л. Грача.

«Материальный уровень жизни населения Крыма был одним из самых высоких в Союзе ССР. Сегодня по реальным доходам Крым занимает 12 место в Украине. Официальному Киеву надо понимать, что до тех пор не кончатся разговоры в народе «в Россию, домой хочу», пока не поднимется уровень жизни людей».

Интересно, а как же ценная мысль о необходимости «выдавать возможность разведения рыбы в водоемах»? Мысль о том, что курортный регион вполне в состоянии прокормить себя, в голову одному из руководителей крымского правительства очевидно не приходит. Понятно, почему это правительство отнюдь не препятствует вывозу из республики огромных капиталов и ничего не делает для развития сферы обслуживания, которая еще при Союзе получила у отдыхающих многозначительное название «крымское хамство». Действительно, если крымчане будут зарабатывать, а не выпрашивать у Киева милостей, то заниматься восстановлением Союза им будет некогда.  Что же тогда делать коммунистам?

(…) «Сталин возвеличивал Ленина, чтобы стать отцом народов своей эпохи» (…).

«Депортированный человек это не только духовные муки, это постепенный уход его народа в небытие из-за отсутствия подпитывающих корней родины».

Блестяще! Во-первых, что же это за отец такой, который «отправляет в небытие» (т.е., оставив высокий штиль, попросту уничтожает) своих детей? Как же трудно товарищу Безазиеву быть одновременно татарином и коммунистом. Если бы он сказал, что депортации не было, или прямо назвал себя врагом народа, его было бы легче понять. Во-вторых, если мы сравним эти мысли с первой из приведенных цитат, мы должны задуматься о характеристиках позвоночника Лентуна Романовича. Речь ведь идет о противоположных мыслях, которые высказаны не в течение пары дней, а на страницах одной книги…

Читайте также:  Пиеса за Майдан «Сурков и овцы» (сценарий для кины)

«В мире нет аналога депортации крымскотатарского народа, она уже длится свыше 50 лет. Трагедия народа в том, что период возвращения его на родину совпал с развалом Советского государства».

А вот это уже «заведомо лозные измышления». Кому уж как не Безазиеву, который еще при Союзе входил в госкомиссию по возвращению крымскотатарского народа, не знать, что именно перестройка и разрушение власти КПСС (а за ним – и СССР) привела к возвращению татар.

«Пигамбер суннет» - редчайшее явление для мужчин. Один на миллион в лучшем случае».

«Я родился с отметиной Аллаха. Я – «пигамбер суннет». Это значит, что мое обрезание свершилось во чреве матери».

Оцените скромность автора. Допускаются также домыслы относительно того, стоит ли несчастье, случившееся с автором (судя по приведенным выше цитатам) считать именно «обрезанием». На мой взгляд, оно имеет большее отношение к высшей нервной деятельности, чем к половым органам…

«Приняв на грудь определенную дозу 40-градусной, и имея в глотке 120 децибел, - я некоторое время Шаляпин. Очухавшись, понимаю, что иметь децибелы, это не значит быть Шаляпиным».

Ну а теперь мы даже знаем причины пребывания головного мозга автора в столь плачевном состоянии… Надеюсь, что Аллах тут не причем.

P.S. В заключение хотелось бы обратиться к Леониду Ивановичу Грачу и Петру Николаевичу Симоненко с несколькими вопросами. Знают ли они о поистине эпохальном открытии Лентуна Романовича Безазиева – выведенной им «физической формуле онанизма»? Не пытались ли они экспериментально подтвердить эту формулу, прежде чем способствовать назначению этого деятеля на какие-либо государственные или общественные посты? И не имеет ли упомянутая формула отношения к общественно-политической деятельности самих Симоненко, Грача и Безазиева?