Духи Квадр (краткое введение в соционическое монстроведение)

Основу данной статьи составляют тексты докладов автора, прочитанных в течение 1996-1998 годов на семинарах и заседаниях Днепропетровского клуба соционики. Суть докладов состояла в том, что все ТИМы (взятые отдельно от реальных людей) представляют из себя монстров. В конечном итоге, если довести до логического завершения типные характеристики, то так оно и будет. В соответствии со своим ТИМом (ИЛИ) автор склонен к скептицизму и интуитивному осознанию реальности. Посему, наиболее удобной формой рассказа о квадрах и ТИМах стало их литературное переосмысление. Дальнейший текст следует воспринимать именно в таком качестве.

Первая квадра.

Первую квадру легче всего представить в виде тесной кампании в гостях у СЭИ-«Дюмового» (и действительно, вытащить СЭИ из дома - деяние достойное Геркулеса). Кампания сидит в приятной полутьме вокруг круглого стола в глубоких мягких креслах и вкушает кофе с плюшками. При этом ИЛЭ и ЛИИ обсуждают вопросы устройства Вселенной, СЭИ периодически подливает присутствующим коньячок в кофе, а ЭСЭ дикими воплями морально поддерживает наиболее удалых спорщиков. Демократизм налицо - представить квадру в виде сколько-нибудь упорядоченной структуры мне так и не удалось.

Здесь у всех свои роли. ИЛЭ - генератор идей самого идиотского плана. Нет такой глупости, которую он не мог бы придумать. ЛИИ - напротив, - дезинтегратор, критик этих безумных гипотез. Впрочем, критика эта «конструктивна» (в понятиях белой логики), ЛИИ требует не экспериментальной проверки, а логического соответствия. В результате, «апробированные» гипотезы выглядят всего лишь доведением до полного абсурда изначально абсурдной ситуации. СЭИ - создатель комфорта, причем сами они создают его в виде эмоционального, а окружающие воспринимают его в качестве сенсорного. С ЭСЭ все наоборот. Они пытаются всех накормить (и выкладывают на стол все, что есть и чего нет в доме), но при этом выдают такое количество эмоций, что все благодарят их за хорошее настроение, а не за вкусный ужин.

Традиционно считается, что эта квадра «демократическая», однако этой точке зрения противоречит наличие среди ценностей квадры структурной логики. Действительно, «выжить» в этой квадре стороннему ТИМу практически невозможно. Хотя внутренняя демократичность несомненно присутствует. При этом интровертные ТИМы (ЛИИ и СЭИ) демонстрируют окружающим «неприступность», а ИЛЭ и ЭСЭ демонстрируют контактность.

Для первой квадры «власть» - знание. Право на проявление (или - не проявление) своей воли возникает исключительно из знания, из умственных способностей. Именно умом обосновывается право аристократии на власть. Ну и ценят людей представители квадры, соответственно: за наличие мозгов в голове, нетрадиционные подходы к традиционным вещам, умение накормить и развеселить. Правда мозги (даже и неумные) все равно - вещь.

Читайте также:  Ничего не поняли и ничему не научились

Вторая квадра.

Вторая квадра - команда единомышленников во главе политической партии. Представить их всех в одном месте практически невозможно - они самореализуются с удивительной отдельностью, а вместе собираются только для обсуждения своих дальнейших планов. Структура руководящих органов достаточно четкая - есть формальный вождь (допустим - президент), есть руководитель президентской администрации, есть рейхсминистр пропаганды и есть ответственный за всеобщий отдых (скажем - председатель профкома администрации).

Разделение труда довольно легко вытекает из особенностей ТИМов. На ЛСИ возлагаются две функции - он разрабатывает стратегию и руководит аппаратной работой партии. Именно при помощи аппаратной работы он пытается реализовать свои проекты. Правда удается это не всегда - ЛСИ гипертрофированно рациональны и во всех жизненных (и политических) ситуациях действуют по одной схеме. А схема срабатывает далеко не всегда. Для восполнения недостатков ЛСИ существует СЛЭ, который проводит реалистичную политику в рамках предложенной ему идеологии. ЭИЭ доносит созданную идеологию до широких народных масс, чтобы они, не дай Бог, не вздумали сопротивляться мудрому руководству СЛЭ. Самая непыльная работа достается ИЭИ - он обеспечивает внутренний комфорт другим членам руководства, сочиняя в тишине кабинета очередную утопию - как следует размещать вышки; какого вида должны быть разрешения на выход граждан из дома; как рассадить кустики, чтобы дорожки удобнее простреливались. Предполагается, что тов. Сталин ловил кайф не столько в процессе подписания поскрипционных списков, сколько при прочтении «Экономики переходного периода»...

В аристократизме второй квадры не сомневается кажется никто. Собственно теоретиков аристократии в ее составе нет, зато там есть практики. Именно прагматизм ЛСИ и придает всю жуть реальным жизненным схемам квадры: хочешь демократии? нет проблем! наш строй - самый демократичный в мире. ты главное не забудь написать заявление о применении к тебе этой демократии... Никакого аристократизма во внешности представителей квадры нет (если не считать «элитных» обносок ЭИЭ), им это, в общем, и не нужно - все равно главное не внешний вид, а реальное положение. Эта идея никогда не будет понятна СЭЭ...

Власть для ТИМов второй квадры - само социальное положение наверху пирамиды. «Партия стремится к власти исключительно ради нее самой» (Дж. Оруэлл). Власть обосновывается самой властью, а право на власть - правом на власть. Имею, ибо если ты не согласен - дам в морду и все равно буду иметь. Людей ценят за видение приятной перспективы, горлохватство, умение дружить с картотеками (товарища Иванова товарищи по партии звали «товарищ Картотеков»), в конце-концов - умение дать по морде и сбежать. Но высшая ценность - социальное положение. Причем - не обязательно формальное. Вот, например, товарищ Иванович вовсе самого высокого поста не занимал.

Читайте также:  О свободе и ответственности

Третья квадра.

Третья квадра - руководство фирмы. Главное - стабильная прибыльная работа вверенного предприятия. Какая уж тут идеология, какая структура, главное - выжить в рыночном море. Они, соответственно, и сидят в разных кабинетах, и занимаются разными делами, а вместе собираются только на оперативках, да в краткие минуты отдыха (если такие вообще возникают). Структура, впрочем, есть. Существуют должности президента и вице-президентов по производству, работе с кадрами и планированию.

Труд делится примерно следующим образом. Президента (СЭЭ) к делам фирмы не допускают, его задача - представлять фирму во внешнем мире. Он очаровывает партнеров и убивает конкурентов. Главное - указать, кого для пользы дела надо приласкать, а кого лучше пристукнуть. Это важное условие, иначе - начнет судить по своим личным склонностям, а это ужасно. Всеми делами фирмы занимается вице-президент по производству (ЛИЭ). В его задачу входит максимально эффективное расходование наличных ресурсов, но к отношениям в коллективе его не допускают - этим занимается вице-президент по кадрам (ЭСИ). Собственно, задача последнего та же, что и у президента - кого надо помирить, а кого надо - поссорить. Правда - уже в стенах родной фирмы. Главное тут - уломать ЭСИ в смысле работы с кадрами во имя прибыли, а не во имя абстрактных этических идей. Вице-президент по планированию (ИЛИ) сидит в уголке и придумывает свое собственное производство. Иногда его прожекты оказываются полезными.

Квадра весьма демократична во всех своих проявлениях (недаром имеет место конфликт с первой!). Ни ум, ни само по себе социальное положение, ничто не является святым для представителей третьей квадры. В лучшем случае человека ценят по деньгам, но и это не обязательно.

Власть в квадре - это собственность. Право на определенное социальное положение, применение свободной воли дают деньги. Или, в крайнем случае, умение их заработать. Купить можно все, в том числе - сами деньги. Людей ценят за деньги. Деньги - это ценность первого порядка, в ней измеряется все - умение работать, перспективно мыслить, морально убивать на месте, играть на отношениях между людьми. Впрочем, какой способ зарабатывания денег наиболее здравый оценить легко.

Четвертая квадра.

Эту квадру довольно легко представить группой - это кучка друзей на отдыхе. Один - рубит дрова, другой - делает шашлык, третий - веселит кампанию интересными историями, четвертый - просто всех любит по причине хорошей (солнечной, дождливой, снежной, etc) погоды. Впрочем, наблюдателю из другой квадры (например - третьей) эта идиллия скорее напоминает кладбище, чья тишина изредка прерывается воплями покойников, вытащенных из могил ИЭЭ-Журналистом ради сенсации.

Читайте также:  Кулич или паска? Статья, написанная по итогам одного эксперимента

Всей организацией досуга руководит, понятно, ЛСЭ. Такое впечатление, что если всех не расставить по местам, то они и отдохнуть не смогут. Впрочем, элемент логики в этом есть - вместо него дров никто не наколет, поскольку этики не знают, с какой стороны у топора начало, а второй логик не то что топор, задницу поднять не в состоянии. Ну как не вспомнить типоведов, которые называют СЛИ «легким на подъем»... Впрочем, он обладает самым толковым в кампании вкусом и за него обед никто не приготовит. Хотя без помощи ЛСЭ это будет выглядеть странновато. ИЭЭ - главноразвлекающий. Он, пожалуй, лучший рассказчик в соционе. Правда развлекать ИЭЭ могут разным. Многие, например, от души потешаются над гекслиными моральными нормами - надо ж такую хрень придумать..., ну ведь абсолютный неликвид! ЭИИ в этой ситуации в основном занимается оценкой всех - кто, что. как сделал и чем это грозит всей кампании.

Какая аристократия возможна на пикнике? Не хочешь отдыхать - выметайся, хочешь - найдется место и бедному, и невлиятельному, и дурному. Откуда взялась версия, что четвертая квадра аристократическая - вообще непонятно. Впрочем, если попытаться заставить этот народ лишний раз поработать или подумать...

Власть в квадре - независимость. Кажется это единственная квадра, представители которой стремятся к власти только над неодушевленной природой, а не над людьми. Власть - способность или возможность что-либо делать. Или свобода не делать ничего (ибо в этой квадре такой способ деятельности тоже имеет место). На отдыхе более всех искусств ценится искусство со вкусом... отдохнуть. Ну а все остальное прилагается.

В. Стоякин.

Днепропетровск, 25-26 мая 1998 года.

Ум - «способность человека мыслить[1], основа сознательной разумной жизни» (Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка. - М.: АЗЪ ltd, 1992. - С. 862.).

Сознание - «состояние человека в здравом уме и памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах» (там же. - С. 770.).

Из приведенных толкований следуют по крайней мере три соционических вывода:

У этиков ума нет.

Интуитивные этики и этические интуиты живут не приходя в сознание.

Сенсорные логики и логические сенсорики сознания не теряют. Даже если их сильно ударить.


 

[1] Подчеркивание мое. Напомню, что «мышление» у Юнга = логика.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *